您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
抢占先机!大庆健康服务产业初露峥嵘(图)
2019-10-10 08:53:48 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月10日讯 随着生活水平的提升,中国居民对健康的诉求也不断上升。医疗健康从“治”向“防”的改变,在近几年发生得尤其之快,传统的医疗体系正在被健康服务业颠覆。

  有关机构预测,2020年中国健康产业规模有望达到10万亿元,2030年有望达到30万亿元,成为全球第一大市场。

  随着健康中国战略的持续推进,健康产业成为各方资本竞相追逐的朝阳产业。健康服务业也因此成为很多创业者关注的新蓝海、新风口,甚至很多传统民营医疗机构也开始向健康服务业转型。

  伴随着“双创”热潮的持续升级,大庆很多处于转型关口的个体和组织,纷纷把目光投向了健康服务业,尤其是健康管理行业,深入各个社区的健康管理体验馆,中医养生馆层出不穷,一些民营医院也开始纷纷增设体检、筛查等疾病防治服务项目。

  这种新兴的健康服务业态,正从供给侧改变着医疗体系的结构,尽管过程是缓慢的,但方向和脚步却是坚定不移的。

  7月末,大庆首届企业健康管理峰会召开,旨在搭建起一个学术共享平台。

  社会资本和经济组织纷纷涌入健康服务产业

  十一小长假,黑龙江leader众创空间的创始人李会影没有出游,也没能拿出时间陪伴家人,而是比平时更忙了,因为节后众创空间推出的职业培训学校就要开办第一期健康管理师培训班了。

  “现在万事俱备,招生情况很令人满意。健康管理师是个很有前景的职业,因为健康服务业未来市场巨大,很多人都看到了这里的机会。”李会影说。

  同样是孵化载体,掘金创客早在两年前就开始孵化健康服务业项目了,目前以三道园健康科技公司为主的几个项目陆续步入正轨。

  掘金创客的创始人、明达韦尔信息系统服务公司总经理刘明正是看到了健康产业巨大的发展空间,才做起了垂直于健康医疗科技与服务的创投孵化载体。

  大庆志鸿教育培训学校校长刘志强还是某支私募基金的合伙人,他也清楚地看到了健康产业的潜力,投资创办了一家中医养生理疗中心。这个假期,他也没有出游,而是利用这个难得的假期,好好梳理了一下发展理念和思路。

  “目前来看,市场的反馈非常不错,也更坚定了我把这项事业坚持下去的信心。”刘志强告诉记者,很多到中心接受服务的慢性病患者在几个疗程之后,健康状况都有了很大改善。

  刘志强表示,按照《大庆市促进中医药健康服务发展工作方案》,到2020年,大庆要基本建立中医药健康服务体系,中医药健康服务加快发展,成为推动健康服务业和经济社会转型发展的重要力量。目前来看,这个体系虽然还没成型,但也说明这个市场的空间很大,供给能力还需要大幅度提升,有更多机会等待相关资源和社会资本的进入。

  曾经因权健事件而对健康服务业产生动摇的蓝海糖尿病医院董事长李勇在夏天的时候也重拾了信心。因为他看到了国务院办公厅《关于成立健康中国行动推进委员会的通知》和《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》。

  “国家对全面提升国民健康管理水平是有决心有行动的,现在可以做点具体的事情了。”李勇说,之前他的业务范围已经回到以医疗为重心的状态,现在又可以向前端延伸了。

  来自市场上的信息和有关方面的数据显示,健康服务业,尤其是围绕健康管理这个环节的创业和投资,已经在全国风起云涌,也成为大庆地区很多个人和组织,创业或转型的优先选择。

  目前,中国亚健康状态者占总人口比例高达77%,饮食不合理、休息不足、过度紧张、压力太大,以及长久的不良情绪都是导致亚健康的主要原因。因此,健康服务业,尤其是健康管理的潜在需求是非常大的。

  “但健康管理在我国毕竟还属于新生事物,有关健康管理的内涵、外延、实际运作存在着很多不清晰的认识,相关的市场管理也并不完善。”刘志强告诉记者,健康管理产业尚处于发展初期,有很多问题需要解决。

  医疗健康逐渐从“治”走向“防”。

  扭转健康理念、消费观念需要投入大量市场教育成本

  目前,健康管理产业面临几个问题:首先是人们意识不够,对于“未病先治”的理念接受度还不高。花钱治病,几万几十万可以接受,但花几千元接受疾病预防,却很难接受;其次,面对新兴事物,大庆人还是保持着一定的“矜持”,冲动“买单”者很少;再者,健康管理市场假货泛滥,假技术充斥市场。很多好的产品、好的技术和服务淹没在庞杂的、真伪难辨的海量信息中,而消费者是不具备这个辨别能力的。

  “还有一点很难扭转,人们总爱拿西医临床与健康管理尤其是中医养生理疗来做比较。人们习惯了西医的‘药到病除’和手术直接切除病灶,对于健康管理和中医养生的长周期调理,很难迅速扭转观念。”刘志强说,这是健康服务业在发展过程中必然要经历的阶段。

  “任何一个市场、一个领域、一个行业的兴起,前期都会经历这样一个过程。”李勇说,尽管他挺过来了,但不等于这个市场的前期风险已经化解。

  他之前在糖尿病医院之外,又开设了一个健康管理中心,把服务范围从糖尿病拓展到心脑血管疾病等慢性病人的日常监测和健康管理上,同时也经营一些在业内口碑很好的保健产品。

  但权健事件对国内保健品市场造成了一定冲击,李勇为了规避市场风险,不得不收缩业务。

  “而且市面上的健康产品和服务鱼龙混杂,老年人吃亏上当的案例很多,对行业市场的影响很大。”李勇说,幸好有关部门加大了打击力度,目前虽仍有漏网者,但市场秩序明显好转了。

  做俄罗斯商品贸易的王洪安与朋友也创办了一家养生会馆,还与大庆振培肛肠医院签约,把天津第一医院的一项心脑血管疾病防治技术引入到大庆,落地振培医院。

  十一假期,王洪安并未休息,而是奔赴辽宁考察当地特产。他告诉记者,目前他的健康管理项目发展不错,基本算是度过了前期的市场教育阶段,接受的人越来越多。

  “有些创业团队或民营机构,限于资金压力,往往挺不过市场培育期就阵亡了。”由传统行业转型而来的健康管理项目创业者于俊丞告诉记者,他们就几度濒临绝境,“这种感觉很难受,明明曙光就在前方,我们却有可能在黎明前倒下。”

  王洪安则认为,老百姓更关心安全问题。毕竟,新技术、新产品、新的服务模式,让老百姓彻底放下防备去接受,这需要一个了解和认知的过程,需要通过一个个成功案例来破除防备。

  “这个周期会比较长,需要投入大量的资金和人力,不是一般团队或企业能够承受得了的。所以,市场教育应该是所有从事这项事业,参与这个领域创业的人共同的使命。政府和媒体也应该做好这方面的引导。”刘志强说。

  “健康中国”和“健康大庆”是发展健康服务产业的机遇

  近几年大庆市委、市政府对健康产业,尤其是涵盖健康管理产业的健康服务业重视程度与日俱增。

  大庆在省内率先建立并实施了医养结合的养老新模式,既包括传统养老机构的生活护理、精神心理、老年文化服务,还包括医疗康复服务,不仅极大地提升了老年人的生活幸福指数,还催生了新业态。

  2016年,大庆被确定为全国38个健康城市建设首批试点,是黑龙江省唯一的城市,可谓大庆发展健康产业的强心剂。

  为落实国家支持中医药医疗保健和健康服务业的有关政策,大庆也做出了相应部署。

  2017年,大庆发布《“健康大庆2030”规划》和《大庆市健康城市建设工作实施方案》,并从2018年起开始实施“健康大庆”十项重点工程。

  其中,就包括健康产业工程和健康文化工程。健康产业中包括健康服务业,健康文化工程则涵盖全民健康教育体系,这是对健康服务业莫大的支持。

  同时,大庆还依托高校资源,建立专业化的照护人才培养和输出基地,并依托生态资源,建设综合性健康养生基地,推动旅游、健康等业态嫁接融合。

  9月29日,国家21部委联合发布了《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》,明确提出,到2022年形成若干有较强影响力的健康产业集群,为健康产业成为重要的国民经济支柱性产业奠定坚实基础。

  《行动纲要》围绕重点领域和关键环节实施10项重大工程,其中的中医药健康服务提质工程、健康服务跨界融合工程、健康产业科技创新工程、健康保险发展深化工程、健康产业集聚发展工程、健康产业人才提升工程、健康产业营商环境优化工程、健康产业综合监管工程等等行动计划,都将对健康服务业的发展带来极大利好。

  李勇已经准备挽起袖子大干一场,目前正琢磨通过什么方式,能够让健康管理的概念渗透进社区和家庭。

  “健康服务业包括医疗护理、康复保健、健康管理、健身养生等众多领域,是现代服务业的重要内容和薄弱环节。大庆要发展现代服务业,要建设健康大庆,健康服务业是必不可少的一个板块。”刘志强说。

  刘志强认为,政府应该适当放开市场准入,“法不禁止则可为”,何况现在全国都在推动中医养生及健康服务业的发展,这是大势所趋,应该顺势而为,积极引导。

  大庆市卫健委中医科科长高超也持相同观点,建议放宽市场准入。针对市民的健康理念,政府可加大宣传,普及健康管理知识,引导健康管理消费。但市场的主体毕竟是企业,企业的事还得企业自己解决。

  共同打造良好行业秩序,营造良好发展环境

  短短两三年时间里,大庆已经新增多家母婴护理中心和体检中心,医养结合养老机构也迎合大庆发展康养旅游的大方向,不断有资本进场。

  大庆的健康服务业整体上给人一种勃勃生机的感觉,但专业人士还是能够看到其中的不足。

  大规模的骨干企业或机构少而不强,行业资源过于散乱,彼此间同质化竞争较多,差异化特色化的产品和服务不多;从业人员的量与质有待提高,存在引进来留不住的问题;受市场观念制约,营销理念和商业模式都有待提升。

  大庆师范学院经管学院院长张平教授曾在其论文《大庆“十三五”期间现代服务产业发展重点研究》中,对健康服务业提出建议,应引导社会力量投资兴办中医医疗、预防保健服务机构,扩大中医药医疗保健服务。鼓励企业开发中医药养生保健产品,开展药浴、药膳、保健按摩等养生保健服务项目。大力发展以老年护理、母婴护理、家庭护理等为主要内容的家庭服务业,满足不同人群的消费需求。

  张平还提出,应该在土地规划、市政配套、人才引进等方面给予政策扶持和倾斜,打造健康服务产业集群。

  此外,张平认为,应从发展多样化健康保险服务上提升,建立商业保险公司与医疗、体检、护理等机构的合作机制,加强对医疗行为的监督和对医疗费用的控制,促进医疗服务行为规范化,为参保人提供健康风险评估、健康风险干预等服务。

  经过多年发展,民营医疗机构和健康管理行业内部人才培养、人才流动都具备一些基础,但还存在巨大的人才缺口。

  《“健康大庆2030”规划》中提到,要调整优化适应健康服务产业发展的医学教育专业结构,加大养老护理员、康复治疗师、心理咨询师等健康人才培养培训力度,显然市场的发展节奏已经到了这个节点,所以在人社部门的支持下,李会影对办好健康管理师培训满怀信心。

  市专家委民生与社会建设组组长张建军曾在论文《大庆市健康产业发展研究》中建议,应加快公立医院综合改革,剥离特需服务、健康体检等非基本医疗服务。同时,加快推进符合条件的医生多点执业,鼓励医师利用业余时间和退休医师到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。

  至于行业秩序的维护,需要行业协会或相关组织来引导,但也仅限于引导,很难从根本上对不良秩序形成制约。

  李勇和几位业界人士一直希望能搭建一个资源共享、优势互补的行业协作平台,通过制定协同机制,达成一定程度的利益捆绑,对行业形成一定的正向引导。如果真能实现,将有利于整个行业的发展。

  大庆日报记者王骁本版照片均由采访单位提供

责任编辑:杨禹