您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
第一代社保卡将于年底停止使用!没换卡的赶紧啦!
2019-10-18 08:51:00 来源:大庆网  作者:杜雪
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月18日讯 记者从市人社局获悉,目前,全市已成功换发第二代金融社保卡207万张,第一代“大庆市社会保障卡”(简称社保卡)将于年底终止使用。

  市人社局工作人员提醒,还没领到第二代金融社保卡的参保人员要尽快申请办理,否则将影响参保人员享受相关保险待遇。

  第二代金融社保卡年底正式取代第一代社保卡

  记者了解到,大庆市社会保障卡(简称社保卡)“换代升级”为金融社保卡,目前,全市机关企事业单位、学校、城镇居民及灵活就业人员换卡工作已经基本结束。

  据市人社局工作人员介绍,第一代社保卡只有医疗保险的使用功能,而第二代新型金融社保卡属多功能复合芯片卡,在保证第一代社保卡功能的同时,还增加了电子凭证、信息记录、信息查询和金融服务等多种功能,实现了“一卡多用”。最重要的是,该卡将逐步对医疗、养老、失业、生育、工伤五个险种进行信息整合,实现灵活就业人员、城镇居民等保险费的缴纳、失业保险金领取、工伤保险定期待遇发放、生育津贴领取、医疗费用报销返还、医疗费用即时结算后的自付费用支付等,最终实现“五险合一”和“一卡通用”。

  据市人社局工作人员介绍,截至目前,我市第二代金融社保卡已发放207万张,基本实现参保人员全覆盖。为方便管理,定于正反面均为蓝色的第一代医保卡将在今年的12月31日停止使用。

  未领卡的参保人员可通过微信查询制卡信息

  记者了解到,已完成信息采集,还未领取金融社保卡的参保人员,可以通过手机关注“大庆医保”微信公众号,点“公共服务”进入“制卡进度”后,输入身份证号查询金融社保卡的具体位置信息,然后携带本人身份证(代办需要携带代办人身份证及本人身份证复印件)到查询结果显示的卡所在部门领取。

  需要注意的是,参保人员若查询无结果,证明社保卡已经领取或尚未制作完成,如未领取过社会保障卡,也查询不到信息,本人可携带身份证到所属医保局查询制卡失败原因,并直接申请制卡,一般在5天内即可领卡。

  另外,未领取过金融社保卡的参保人员,在2019年12月31日前在本市就医仍可以使用一代医保卡或者身份证,因办理了异地就医或者转诊,需要异地直接结算的,可携带本人身份证及2寸白底彩色照片电子版(如代办,需携带代办人身份证、本人身份证复印件及2寸白底彩色照片电子版)到所属医疗保险局申请加急制卡,5天内即可领卡。

  新卡启用,一代卡及身份证的医保功能自动终止

  据工作人员介绍,参保人员的第二代金融社保卡启用后,一代社保卡和身份证的医保功能将自动终止。第二代金融社保卡的初始密码是“123456”。

  参加职工医疗保险人员和个体灵活就业医疗保险人员在本地使用新卡,无需输入密码,可直接启用,启用后,一代医保卡及身份证的医保功能自动终止。参加城乡居民医疗保险人员,在有住院业务的定点医疗机构就医时,需说明参加的是城乡居民基本医疗保险。根据定点机构工作人员提示,修改密码后,即可在定点医疗机构结算住院和门诊费用。异地居住和转外就医人员到外地就医需在就医地使用新金融社保卡结算时,根据就医地医疗机构的提示,修改密码后,即可在异地医疗机构网上结算住院费用。

责任编辑:杨禹