您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
聚焦5704项政务服务 鸡西“走”中求变为民办实事
2019-12-21 15:39:00 来源:东北网  作者:孙英鑫 葛金鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月21日讯(记者 孙英鑫 葛金鑫)梳理5704项政务服务事项,解决群众的闹心事,堵心事。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,鸡西市开展全事项、全流程、全环节、全要素“走流程”,聚焦群众最关心、接触最频繁、反映最强烈的就医、办证、入学等服务事项,在全省各市(地)中率先推出了第一批“办事不求人”事项。

  政务服务“一张网”企业开办一天办结

  19日下午,市民孙女士来到鸡西市政务服务中心,在无纸全程电子化自助登记服务区工作人员的指导下,通过网上系统平台注册公司。“企业注册材料现在都可网上提交,审批也快,估计今天下班前我就能拿到企业执照”孙女士说,几年前她曾开过公司,那时办照提交的纸质材料就得有一寸后,多个部门来回跑,需要一周左右的时间才能办完。现在施行全程电子化后,老百姓开公司办照真的方便多了。

市民在工作人员指导下网上办理企业登记手续。东北网记者 孙英鑫 摄

  鸡西市市场监督管理局党组书记、局长何风义表示,自10月1日起,依托全省一体化在线政务服务平台,“企业开办一网通办”服务系统开通运行,实现了企业开办登录一个平台、一个用户账号、申请人一口申请、一表填报,推进了跨部门的政务服务流程再造,提升了企业开办全程网上办的服务能力。通过持续深化商事制度改革,让企业开办时间由上半年的五天压缩至一天,同时,采取网上服务、预约服务、延时服务、上门服务等多种方式,主动为特殊服务对象提供政策咨询、事前指导、跟踪辅导、快速办结等“一条龙”服务,让信息多跑路,让百姓少跑腿。

  信息公开+“一站式”服务让百姓看病不再难

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,鸡西市卫生健康系统重点对‘看病不求人’工作进行整改落实。实施选择医生不求人、挂号不求人、住院不求人、看病结果不求人、转诊不求人五项“看病不求人”举措。目前,鸡西市二级以上医院公开临床、医技科室名称,公开专家姓名、专长、出诊时间,开通24小时问诊电话,为患者答疑解惑。

实施便民举措,让百姓看病不再难。东北网记者 孙英鑫 摄

  在鸡西市人民医院普外病房区床位信息公示板上,当前空床数、次日空床数、患者排队信息等内容让患者一目了然。鸡西市人民医院党委副书记、纪委书记韩丽梅表示,在便民服务方面,门诊便民服务队免费为行动不便的患者提供陪检、办理住院手续等服务。同时,医院急诊区实行“一站式”服务,将挂号、收款、就诊、检验、取药整合到一个区域,减少了患者往返时间,提高了诊疗效率。

  据了解,在领导干部“走流程”中,鸡西市梳理了全市5704项政务服务事项,目前各级领导干部已完成“走流程”3087人次,发现问题1114个,制定整改措施1457条,立行立改573个,优化审批事项346个,减少审批环节113个、要件80个,推动串联审批为并联审批事项4个,在“走”中发现问题整改问题,将为民办实事、解难题落到实处。

责任编辑:王傲
频道推荐