您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
【视频】哈铁警方查获涉案资金超千万元非法倒卖、销售汽油团伙
2019-12-24 10:00:26 来源:东北网  作者:徐东阳 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月24日讯(徐东阳 记者 包海多) 近日,哈尔滨铁路公安处经过半年的摸排经营,成功侦破“5.09”非法经营案,端掉一个以非法倒卖、销售汽油牟利的犯罪团伙,抓获嫌疑人40余名,查封储油地罐1个,储油仓库2处,扣押涉案车辆22辆,查获汽油30余吨。

犯罪团伙的一处储油仓库。 东北网记者 包海多 摄       

  5月9日,哈尔滨南站派出所民警在站周巡逻时发现,货场附近一名男子正在用简易的漏斗给一辆白色轿车加油,男子折返时四处张望,这一反常举动引起民警注意。经过检查,民警在该男子驾驶的奇瑞轿车中当场缴获未售出的汽油2桶(20kg/桶)、空塑料桶31个,账本一个。

犯罪嫌疑人李某柱账本中的一页。 徐东阳 摄       

  经讯问,犯罪嫌疑人李某柱供述自2018年11月份以来,其与上线李某峰(男,42岁,哈尔滨人)合伙,通过以李某峰为群主的“加油群”销售平台,在哈尔滨市区内多次向他人出售汽油。后经证据证实其累计贩卖汽油1500余人次,累计交易金额达26万余元。据此,一个涉案人员达数十名,涉案资金超千万的非法倒卖、销售汽油的团伙浮出水面。

位置十分隐蔽的地下储油油罐。 东北网记者 包海多 摄       

  为此,哈尔滨铁路公安处迅速成立“5.09”专案组。据李某柱交待,他每次都是跟上线李某峰电话联系,约定地点见面交易。然而,李某柱被抓获后,李某峰彻底消失了,电话也一直关机。警方在调查李某峰的接触关系时,发现一个叫于某的人,曾经和李某峰一起贩卖汽油,如今李某峰虽然没了影,但于某却没有收手,两个人属于同一级别,有着共同的上家。

专业人员将地下油罐内的油回收。 东北网记者 包海多 摄       

  专案组侦查员发现,于某开着一辆箱式货车,每次都是在深夜出行,到了第二天早上,车上便会装满汽油,然后分销给下线。经过近两个月的跟踪,侦查员不仅掌握了于某下线分销商,同时还发现于某所驾驶的箱式货车只是一台摆渡车,真正的窝点是位于哈尔滨市松北区的一处鱼塘后身。因此处出入只有一条路,前后还有摄像头,专案组侦查员们启用了大量技术侦查手段,最终查明,这个贩油团伙幕后的黑手叫刘某东,于某和李某峰等人属于中转层,最下面就是分销商,40多人构成了一个链条式犯罪团伙。

  专案组经过近两个月的扩线深挖,最终成功锁定了以刘某东为首的40余人的非法倒卖、销售汽油网络,及该团伙位于哈尔滨市松北区某地用于中转和存储汽油的两处非法窝点。11月8日,哈尔滨铁路公安处组织150余名警力,分成25个抓捕小组,多地同时实施抓捕。截至目前,包括“5.09”案件主犯刘某东等核心人员在内的40余名犯罪嫌疑人均已悉数落网,案件后续工作还在进行中。

责任编辑:张广义