您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
果蔬农药残留超标否?“你点我检”快检服务年货市场为你答疑
2020-01-09 17:42:57 来源:东北网  作者:纪详勇 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月9日讯(纪详勇 记者 周秘)2020年春节即将到来,各种形式的年货大集越加红火热闹起来。为保障广大消费者对食品安全的知情权和参与权,创造食品安全共建共治共享氛围,省市场监管局在2020年“食安龙江百日行动”中,开展“你点我检”快检服务开放日活动,让消费者“零距离”感受、参与到“你点我检”快检活动中。

“你点我检”快检服务走进年货市场

“你点我检”快检服务走进年货市场

  1月9日,省市场监管局来到哈尔滨市香坊区横道中心市场,在市、区市场监管部门配合下在醒目位置设立了“你点我检”快速检测服务站。看到红色横幅的“你点我检”快检服务台,现场消费者好奇的争相询问,“我买的蔬菜水果有没有农药残留?”、“这刚买的肉里有没有瘦肉精?”、“现在就能知道检验结果吗?”这些是参与“你点我检”快检活动的消费者最关心的问题,检验机构专家利用检验技术和设备为消费者购买的食品进行了“验身”。

  本次活动采取消费者送样免费快检和随机抽样快检方式进行,蔬菜水果等检验农药残留仅需15-20分钟就能出结果,肉类30分钟能够知道是否安全,现场告知消费者快检结果。活动共对消费者送检的生菜、蒜薹、豆角、油菜、茄子、黄瓜、葡萄、苹果、梨、猪肉等果蔬肉类65批次食品进行了快速检验,检验结果全部合格。在检验同时专家为消费者科普讲解农、兽药残留等食品安全知识,使群众知道了疏菜、水果、畜禽肉存在的食品安全风险,提高风险防范意识,拉进了与消费者之间的距离。香坊区市场监管局在横道中心市场设立了食品快速检测中心,工作人员每天到市场内进行抽样快检,每月要对市场每个摊位抽样快检一次,为消费者提供食品安全保障。

  省市场监管局将消费者的满意作为食品安全“你点我检”活动的目标,力争在食品安全“你点我检”活动中聚合力,真正打通“食品安全最后一公里”,全力呵护人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:王傲
频道推荐