您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
黑龙江人社多项业务可“网上办”“掌上办”
2020-02-03 18:19:55 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月3日讯(记者 孙英鑫)3日,省政府新闻办举行“黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况”系列新闻发布会第六场。会上,省人力资源和社会保障厅副厅长何衍春,为全力做好疫情防控,减少假期结束后人社经办大厅现场人员流量、降低交叉感染风险,有效保护广大服务对象和窗口工作人员的生命安全和身体健康,省人社厅推行“不见面”服务,助力坚决打赢疫情防控阻击战。

何衍春。东北网记者 孙英鑫 摄

  何衍春表示,部分人社业务可通过黑龙江省人力资源和社会保障网上服务大厅、龙江人社APP、黑龙江就业D图和各地人社部门网站等进行办理。如果服务对象有诉求需要向人社部门反映,可以通过黑龙江省网上信访大厅、黑龙江省劳动保障监察投诉举报平台、黑龙江省劳动人事争议调解仲裁网等方式安全便捷地反映,人社部门将及时受理诉求。

  因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务的,全省各级社保经办机构将会延期办理。对于未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,自审核次月起补发养老金。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,社保经办机构将在疫情结束后延期补办,逾期办理缴费不会影响个人权益记录。对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不会暂停待遇发放。

  目前,全省人社公共服务平台由“黑龙江省人力资源和社会保障网上服务大厅”和“龙江人社”手机APP两个渠道组成,其中“网上服务大厅”可以查询个人基本信息、参保信息、权益记录等21项业务信息,可以办理单位信息修改、单位工资申报、职工新参保、工伤事故备案、社保卡补办等28项业务。“龙江人社”APP可以查询企业养老、城乡居民养老、失业、工伤等险种的参保、缴费、支付等信息,办理个体缴费档次变更、个人补费及各类社保卡业务。截至目前,网上服务大厅已有各类注册用户31万,龙江人社APP注册用户176万。从1月24日到2月2日,已网上经办各项人社业务3969笔。

责任编辑:姜继周