您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
[全力以赴 防控疫情]哈医大专家:送你防疫“心灵铠甲”
2020-02-04 10:49:10 来源:东北网  作者:李华虹 杨帆 杨金光
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月4日讯(李华虹 杨帆 记者 杨金光)“姑娘,大妈还是不放心,你再给我说两句呗?”,“医生,我现在也没啥症状,但就是觉得自己得病了,心里没底啊……”近日,哈医大二院发热预检分诊处的医务人员经常被问到这样的问题,很多前来咨询的民众出现了不同程度的心理焦虑和恐慌,有人甚至反复来咨询,同一个问题问上好几遍。

  对此,哈医大二院心理门诊张文艺医生带您从“心”认识疫情,他提醒市民,不要过度恐慌,理性面对疫情,积极采取行动。对于大多数人而言,心理上的疏导要重于生理上的治疗,拥有一副“心灵铠甲”至关重要,否则,吓唬自己也能吓出病来。

  我肯定会“外面都是病毒?”不淡定源自不科学

  每天密切关注各种消息,一看到患病人数增加就变得心惊胆战,认为室外极度危险,空气中到处都是病毒,只要出门就一定会患病。

  不淡定源自不科学,其实这是相关科学知识不足造成的恐慌。病毒传播需要宿主,室外空气中没有宿主不会一直存活下去,所以要做好防护和消毒,减少不必要外出,不到人多地方聚集。另外,有些民众只要出现咳嗽症状,就感觉自己发烧,测量体温却又正常。专家提示,这是负面心理暗示过多的表现,要多给自己“正能量”的暗示,做到积极、乐观、科学面对疫情,否则本来没有疾病,还真要把自己吓出病来。

  肯定没有病口罩都是给别人戴的 “小概率”事件碰不上我

  经过一段时间的科普宣传,市民们已经都带上了口罩,做到了基本的自我防护。但是还有一小部分人不带口罩,他们坚信自己没有问题,不会患病,“小概率”事件碰不上他们。

  哈医大二院心理门诊张文艺医生提醒大家,面对疫情没有必要恐慌,但也绝对不能掉以轻心。新型冠状病毒引发的肺炎潜伏期较长,戴口罩,勤洗手是必须的防护操作,此外还要做到不吃野味,家中消毒等,只有做到这些基本的防护措施,才能阻断病毒传播途径。“事不关己,满不在乎”的态度存在很大风险,只会害人害己。

  自身免疫力才是您的坚强后盾

  面对突如其来的“超长假期”,有人开玩笑说,等疫情过去了,男人就会明白为什么产妇会在坐月子期间得上“产后抑郁症”了。

  社会活动骤减,长时间的封闭生活,会让人情绪低落、焦躁,有人一整天都处于担心和沉闷的状态之中,长期这种负面情绪也会让人免疫力下降,就算不出门不会被传染新型冠状病毒,也容易因为免疫力下降引发其他疾病。

  专家建议,不要带着悲观情绪阅读大量负面信息,放下手机,在当地条件允许的情况下,可以适当外出散步,呼吸新鲜空气,保证充足的睡眠加强营养,多摄入蛋白质,营养均衡。也可以在家做瑜伽、力量训练等室内运动,增强机体代谢水平,提高自身免疫力。在没有特效药的情况下,自身免疫力的强弱,甚至决定了一个人的生死,增强免疫力,提升抵抗力,才是最好的防护。

  感到焦虑怎么办?专家给你支几招

  张文艺医生强调,焦虑是人的保护性本能,只有积极接受它,才不会陷入其中。感到自己情绪过度焦虑、易怒,不知所措时,可通过练习呼吸放松等身心调节方法,稳定焦虑、紧张、恐慌情绪。人不能离开社会、断绝沟通,可以视频电话,网络社交媒体等途径增强联系,获得来自家人与好友的支持。

  在“超长假期”里还可以为自己设定一些小目标,比如写写日记,阅读一些图书,做一些手工,学做两道美食等,总而言之,平时在家里干嘛,现在还干嘛,让生活变得更加多彩而有意义。

责任编辑:张广义

【专题】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战