您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
减少聚集 战“疫”到底
2020-02-04 11:01:55 来源:黑龙江日报  作者:谭湘竹
关注东北网
微博
Qzone

  

  黑龙江日报2月3日讯 3日下午3时,省政府新闻办公室举行我省疫情防控工作第六场新闻发布会,邀请省教育厅副厅长赵广、省人力资源和社会保障厅副厅长何衍春、省医疗保障局二级巡视员张冰琦、省公安厅治安总队治安支队长贾强、省疾病预防控制中心副主任孙巍、哈尔滨医科大学附属第一医院产科主任、中华围产医学分会常务委员孙敬霞,介绍我省疫情防控的进展情况,并回答媒体和公众关注的问题。

  记者从发布会上获悉,截至2月2日24时,我省累计报告新型冠状病毒感染肺炎确诊病例118例,其中:哈尔滨市45例、齐齐哈尔市3例、牡丹江市8例、佳木斯市11例、大庆市11例、鸡西市6例、双鸭山市7例、七台河市7例、鹤岗市1例、绥化市16例、黑河市1例、大兴安岭地区2例;累计重症病例15例。死亡病例2例为绥化市确诊病例,出院病例2例为哈尔滨市传染病医院治愈患者。累计报告疑似病例163例。

  全省当日发热门诊诊疗人数2316人。目前追踪到密切接触者4089人,已解除医学观察1329人,尚有2595人正在接受医学观察。

  已出现多起聚集性病例

  据孙巍介绍,目前,疫情由外源输入为主转向内源扩散为主。目前我省确诊病例的上升趋势较明显,出现多起聚集性病例,疫情波及的范围越来越广泛,并且有不断增多的趋势。近期哈尔滨市公布两起家庭聚集性疫情,其中一场家庭聚会后4人确诊;牡丹江市、大庆市、绥化市都发生了聚集性疫情。由于本地病例逐渐增多,由外源输入为主转为内源扩散为主,病毒感染发生扩散的风险逐渐加大。我省已出现无症状或轻微症状感染者本地人传人的情况,部分病人早期体温不高或正常,轻症病例较多,存在隐性感染者。

  “行走的传染源”大大增加了防控难度,孙巍呼吁,公众一定要增强个人防护意识,假期期间尽量不出门,少出门、不聚餐,不去人员聚集处。 (下转第八版)

  (上接第一版)当前,我省正处于抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,采取的防控策略是外防输入、内防扩散,目前这个阶段特别要内防扩散,采取及时发现病例,隔离治疗,管理好密切接触者,减少行走的传染源。孙巍呼吁,在这样的关键时刻,全社会应共同努力,降低疾病传播的风险。建议基层医疗卫生机构、社区、集体单位等加大疑似病例、高危人群、可疑聚集性疫情的排查力度,要做好个人防护。

  我省两例死亡病例均为老年人,老年人免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群。应该采取什么样的措施降低老年人的感染率?孙巍建议,要充分发挥基层组织和村医的作用,重点做好留守老年人的疫情防控工作,做好社区老年人的疫情防控,加强对养老机构内所有人员的疫情防控宣传教育,普及科学防控知识。

  孕产妇怎么防疫情?

  1月30日,我省首例新型冠状病毒感染产妇剖腹生一女婴,经两次核酸检测结果均为阴性,状态良好。2月1日,我省援鄂抗疫医疗队在武汉隔离病房顺利接生了一男婴。新型冠状病毒能否母婴传播?特殊时期,对母婴疫情防控有哪些指导意见?宝宝的疫苗和准妈妈的产检可以按时完成还是要等疫情结束?对于这些问题,孙敬霞一一解答。

  关于母婴传播,迄今尚未有新生儿感染病例。孙敬霞介绍,迄今为止尚未见有新生儿感染病例的报告,对于新型冠状病毒是否可以通过胎盘、产道传播或者出生后通过母乳喂养传播仍没有证据证明,但理论上不能完全排除这种可能性。因此,对孕产妇确诊或高度疑似感染者、产妇密切接触的家人或陪护人员确诊或高度疑似感染情况下,产妇分娩的新生儿,出生后立即按流程隔离观察14天,停母乳喂养。

  孕妇一旦出现以下情况则必须去医院就诊:胎动异常(过多、减少)、分泌物异常(阴道流液、阴道流血)、规律或不规律腹痛等临产症状,或者出现血压升高,头晕、眼花、胸闷等自觉症状均应及时到医院就诊。确诊或疑似产妇要与新生儿隔离观察,不建议母乳喂养。

  关于产检,必要检查必须进行。虽然目前是特殊时期,但是孕妇产前检查仍然是要进行的。尤其是一些与妊娠周数密切相关的检查,不能错过检查时间。比如唐氏筛查、产前诊断项目、超声排畸、糖耐量检查等一些检查项目。没有异常情况的孕妇和妊娠周数相对小,孕早期、孕中期的孕妇适当延长到医院进行产检的间隔时间。孕妇居家防护过程中要注意饮食,保证营养均衡,同时注意胎动,有任何异常情况及时就诊。

  高危孕妇尤其是五色评级红色风险的和孕晚期孕妇更要规律产检,并遵从医生的建议进行观察和随访。除了产检之外,来自孕妇家庭的关注和呵护也非常重要。孙敬霞认为,特殊时期孕妇产检最好实行预约制,避免人群聚集。

  关于疫苗接种,除需要紧急按时接种疫苗,其他可暂时推迟。正常新生儿出生时,在院都能完成(乙肝疫苗和卡介苗)疫苗接种。而对于早产儿、低出生体重儿等不适合接种疫苗的新生儿,居家喂养过程中更要注意防护,减少外部接触史,避免接触病原体。

  除了十种左右有严格月龄、年龄限制的疫苗,还有狂犬病疫苗需要紧急按时接种之外,其他疫苗都可以考虑暂时推迟接种。

责任编辑:杨禹