您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育
搜 索
专家告诉你:新型冠状病毒感染的肺炎与流感、普通感冒有啥区别
2020-02-04 23:39:28 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月4日讯(记者 孙英鑫)冬春季是感冒以及流感的高发期,在家里也难免会患上普通感冒或是流感。那么,新型冠状病毒感染的肺炎的症状和普通感冒、流感有什么区别?在4日省政府新闻办举行的“黑龙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控进展情况”系列新闻发布会上,省疾病预防控制中心病毒所所长、主任医师许军对此进行了解答。

许军。东北网记者 孙英鑫 摄

  病原体不同

  流感是由流感病毒引起的,普通感冒由多种呼吸道病毒如合胞病毒、冠状病毒、博卡病毒、腺病毒等引起的。新型冠状病毒感染的肺炎最早在2019年12月在我国武汉发现,是由2019新型冠状病毒引起。

  症状不同

  普通感冒临床症状较轻,上呼吸道卡他症状明显,如鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,发热不明显,没有呼吸困难和急促,咳嗽出现时间较晚,并发症少,3~5天自愈。流感以高热、乏力、头痛、全身酸痛等全身中毒症状重而呼吸道卡它症状较轻为特征,体温一般高于38℃,常有咽红或咽痛,干咳,常见的并发症是肺炎,病程一周左右;新型冠状病毒感染的肺炎以发热、乏力、干咳为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。重症多在一周后出现呼吸困难,进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。有的患者仅表现为低热、轻微乏力,无肺炎表现。多数患者预后良好,少数患者病情危重。

  流行特征不同

  普通感冒全年发病,没有季节性,传染性不强。流感具有季节性和地区性,冬春季高发,传染性强,传播迅速,病毒易变异,可引起散发、暴发、流行和大流行。新型冠状病毒感染的肺炎传染性较强,可人传人。

  危害严重程度不同

  新型冠状病毒感染的肺炎和流感都是可致死性的疾病,病死率在3%左右。新型冠状病毒感染的肺炎是乙类传染病,按照甲类传染病管理。流感是丙类传染病,普通感冒是常见的呼吸系统疾病。新型冠状病毒感染的肺炎和2009年的甲型H1N1流感大流行被世界卫生组织宣布为国际关注的突发公共卫生事件。

  许军表示,目前新型冠状病毒在我省流行,流感也处于发病高峰,若出现发热、咳嗽、胸闷等呼吸道症状,不要过度恐惧,应根据病情及时就诊。一定要佩戴好口罩,到医疗机构的发热门诊进行排查、诊治,并告知近2周的活动史。就诊时最好提前预约,减少在医院的停留时间,与人的距离尽量保持在1米以外,避免乘坐公共交通工具前往,注意手部卫生,不要接触口、眼、鼻,回到家里要立即用流水洗手。而普通感冒症状相对较轻,可暂不去医院,居家观察和治疗。

责任编辑:姜继周