您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
居民出入管理和特殊人员监控一个软件“搞定” 疫情防控管理平台试运行
2020-02-18 10:00:32 来源:黑龙江日报  作者:赵琪 马智博
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报2月18日讯 警报声响起,平台显示两位隔离居民体温高于正常值,社区工作人员根据平台定位一边赶往居民家,一边联系社区医护人员及时处理……近日,这紧张的一幕在哈尔滨市道里区康安街道办事处上演。

  原来这是该街道办事处对新安装的“网格+信息”疫情防控管理平台进行测试演练。这个由哈尔滨市道里区与哈工大机器人集团嘉利通科技公司联手研发的“网格+信息”疫情防控管理平台,测试后将在全区23个街镇全面推广。

  据介绍,该平台可实现人员排查登记、出入口人员管理、居家留观人员管控三大功能。其中,人员排查模块,可使现有小区居民通过扫描二维码,全部填报个人基本信息及是否为外地流入人员、是否发热等情况。出现发热居民可随时上传情况,平台预警系统作出提示后,网格员告知社区卫生服务中心工作人员立即上门处置。卡口出入模块为核心模块,外出通过扫描出入二维码,系统提示是否为每户2天一人外出;如非本小区的外来人员或复工人员,系统自动提示复工人员填报个人信息后,导入居家隔离模块,14日内无法出入。外来人员居家监测,可通过扫描居家监测二维码,提示居家隔离人员每天定时上传测温数据,掌握居家情况;对居家天数倒计时提示;满14天后解除居家隔离,社区卫生服务中心上门办理相关手续。

责任编辑:张广义

【专题】众志成城 黑龙江坚决打赢疫情防控阻击战