您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江图片新闻
搜 索
女警姜北:以“疫”为令 冲锋在前
2020-03-08 21:26:57 来源:东北网  作者:梁岚 赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月8日讯(梁岚 记者 赵红星)自疫情防控狙击战打响以来,她作为警察,冲锋到了疫情防控第一线,完成确诊和疑似病例的转院安保任务,破获各类案件,夜以继日抗击疫情,她就是绥化市公安局北林分局巡逻防控大队副大队长姜北。

  以“疫”为令勇担重任

  从1月23日开始,巡防大队承担起医院和火车站执勤任务,将带队配合卫生防疫部门对进出站口人员进行体温检测达3万余人,强制隔离17人。从2月5日开始,姜北带领巡防队员承担起城区19处主要路口查控卡点执勤任务。每天早8时至晚21时执勤13个小时。工作中发现武汉籍车辆3台、人员13人,盘查车辆6152台,扣押违规车辆270余台,规劝及盘查出行人员4790余人。

巡警姜北。图片由警方提供

  紧急关头冲锋在前

  1月23日晚22时许,一个确诊新冠肺炎病人去世,为避免发生二次感染,公安机关要全程看护。接到指令后,姜北带领四中队全体队员8分钟到达现场,组织队员将确认患者所在单元楼封闭后,带领队员在室外警卫,严格控制进出人员。为防止疫情进一步扩散,2月10日,北林区疫情防控指挥部决定将全区80余名与新冠肺炎确诊患者有密切接触的人员集中隔离。很多密切接触人有抵抗心理,不配合防疫部门的工作,姜北便带领巡防队员耐心做他们思想工作,完成两次确诊和疑似病例的转院安保任务。

姜北对车辆进行登记排查。图片由警方提供

姜北对隔离区进行消毒。图片由警方提供

  这个刑警出身的女孩儿在疫情期间,带领民警先后破获9起刑事案件,13起行政案件,刑事处罚15人,行政处罚17人。姜北带领队员还破获非法采砂案件4起,涉案金额共计60余万元,采取刑事强制措施10人。

  心有大义 默默奉献

  姜北的父母都60多岁了,父亲患有糖尿病、脑梗后遗症,母亲患有小儿麻痹症,一条腿行走困难,两位老人常年需要他人照顾。从腊月二十九开始姜北一直奋战在一线,一直没有时间回去照顾二位老人,疫情当前,使命在肩,她只能托家人帮忙照顾父母,默默祈祷疫情早日消除回到家中尽孝,几次执勤路过家楼下,她也只能和父母隔空团聚。在这场没有硝烟的战争中,姜北用自己的实际行动,展现了一线女警的靓丽风采,为警徽增色。

责任编辑:王傲
相关新闻
频道推荐