您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
2019年黑龙江省食品抽检合格率98.48%
2020-03-14 20:06:10 来源:东北网  作者:纪祥勇 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月14日讯(纪祥勇 记者 周秘)2019年以来,黑龙江省市场监督管理局组织在食品生产、销售、餐饮服务各环节,对29大类、16942批次的食品实施了食品安全监督抽检,尤其是新冠肺炎疫情防控期间,着重从食品、食用农产品批发市场销售源头,加大对百姓日常生活所需米面油、肉蛋奶、果蔬及网络销售食品的抽检力度,抽检结果合格样品16684批次,不合格样品258批次,样品合格率为98.48%。

  抽检结果显示,监督抽检合格率为100%的食品类别有:乳制品、饼干、罐头、糖果制品、茶叶及相关制品、蛋制品、食品添加剂7类食品。监督抽检合格率在98%以上的食品类别有:粮食加工品,食用油、油脂及其制品,肉制品,饮料,方便食品,速冻食品,豆制品等类食品。监督抽检合格率98%以下的食品类别有:蜂产品、食糖、淀粉及淀粉制品、冷冻饮品等类食品,主要问题是微生物超标、食品添加剂超限量使用等问题。

  按照不合格食品核查处置产品控制到位、原因排查到位、整改复查到位、食品生产经营者主体责任落实到位、违法行为处罚到位的原则,对抽检中发现的不合格食品,省局组织生产经营者所在地市场监管部门依法责令食品生产经营者对不合格食品采取了封存、下架、召回、暂停生产和销售等风险防控措施,督促企业查明不合格原因,对企业整改情况进行复查并依法查处违法行为。截至日前,共对468家不合格食品生产经营者开展了核查处置,移交司法机关2件。

责任编辑:姜继周
相关新闻