您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
黑龙江省对农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战
2020-03-20 20:06:11 来源:东北网  作者:李刚 刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月20日讯(李刚 记者 刘嘉) 20日,黑龙江省水利厅印发《黑龙江省农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,对确保2020年如期高质量打赢农村饮水安全脱贫攻坚战提出严格要求。

  3月20日至6月18日,黑龙江省将对20个国家级贫困县、8个省级贫困县以及扶贫任务重的11个非贫困县(市、区),总计39个县(市、区)实行挂牌督战。督战内容为:围绕“两不愁、三保障”工作“责任落实、政策落实、工作落实”和“精准识别、精准帮扶、精准退出”等要求,结合农村饮水安全保障实现情况,对照《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018),对建档立卡贫困人口饮用水水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标,逐村逐户逐人排查,精准确认贫困人口饮水是否安全,坚持边排查边整改,全面解决贫困户饮水安全动态问题。

  《方案》强调,落实各级主体责任,按照省负总责、市县抓落实的工作机制,压实责任,分级负责,统筹推进,省水利厅以“督”为主、县级以“战”为主,各相关市水务局要“督”“战”并重。各挂牌县(市、区)水行政主管部门主要任务,一是逐村逐户排查;二是坚持边排查边整改,确保6月15日前问题整改全部完成,实现动态清零。各相关市(地)履行督导检查责任,对每个挂牌县(市、区)问题排查和整改情况至少暗访检查1-2次,检查覆盖面不低于台账数量的30%。

  《方案》要求,挂牌督战要杜绝形式主义、官僚主义。严禁虚假脱贫、算账脱贫、消极厌战、松劲懈怠。要处理好“督”与“导”的关系,既要督促落实,更要指导到位,帮助解决问题。要改进工作方式,加强统筹协调,防止层层加码,最大程度减轻基层负担。

责任编辑:张广义