您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
“北极”铁路工:穿越林海雪原 守护通信线路安全
2020-03-24 14:02:25 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月24日讯(记者 孙英鑫)在中国铁路最北端,通往“北极”漠河的嫩林铁路上,有个漠河通信工队,他们承担着三百多公里光电缆明线路、区间无线铁塔及七个站铁路通信设备的维护工作,齐齐哈尔电务段漠河通信工队工长王龙波和工友们一直坚守在这里。

穿林海雪原巡线保铁路畅通。张在印 摄

  3月24日清晨5点,王龙波和3名工友带着油锯、手锯、割灌机、斧头、绳索等工具准备进入山林。由于今天要去的地方距离很远,往返近20公里,路不好,不能乘汽车,只能步行,因此要起个大早。

  漠河虽然地处中国最北端,但却有大量的煤炭从这里运输,随着各地推进复工复产,重点物资需求量大,这一阵儿,王龙波和工友们越发忙碌起来。除了每天对工队进行消毒、对职工进行测温等疫情防护外,他们还有一个特殊工作任务——伐木。

  时下正值春融期间,一些老树由于气温变化更容易脆断,威胁通信线路安全,直接影响旅客列车正点,为了确保旅客安全正点出行,铁路加大了对通信线路的检查巡视力度。

  王龙波几人带着绳索、斧子、手锯等物品,穿梭在茫茫林海雪原深处,守护着通信线路的安全畅通。

责任编辑:李玥