您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
北极漠河支援湖北的白衣天使
2020-03-25 16:34:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月25日讯(王景阳记者霍枭涵)2月12日,漠河市医护工作者刘建、赵丽娜、宋晓波随黑龙江省第三批医疗队出发,奔赴湖北抗击疫情。3月21日,他们在参加黑龙江援应医疗队离应欢送仪式后,依依告别,载誉归来,被家乡人称作“三道极光英雄”。

  “与时间赛跑,与生命赛跑。在湖北孝感应城中医院重症监护室的39个日日夜夜里,让我终身难忘,刻苦铭心。每当重症转成轻症时,我都觉着所有的付出辛苦都是值得的,所有的眼泪汗水都是值得的!”这是漠河援鄂医护人员赵丽娜为这段难忘的经历写下的感悟。

  3月17日,在湖北孝感抗疫一线,赵丽娜光荣的加入了中国共产党。面向党旗庄严宣誓的那一刻,更加激发了她的斗志和勇气,不畏困难砥砺前行,不辱使命战胜疫情。

  “直到亲身来到应城,我才真切地感受到这座城到底经历了多么严峻的考验,而应城里的人在经历了刻骨的磨难后,对于赴援的医务工作者又是多么由衷地感激。他们用我能听懂或听不懂的方言努力表达谢意。总有太多不期而遇的感动涌动在心底、哽咽在喉咙、溢满在眼眶、流淌在面颊。”

  漠河援鄂医护人员宋晓波回忆说,在物资紧缺时,他们总是将最好的物资给我们,自己的衣服却用胶布粘了又粘,我们劝他们一块儿用好的物资,如果物资没有了,我们共同面对。他们嘴上答应了,行动上却还是留给我们,幸好祖国力量强大,后续物资源源不断地供应而来。宋晓波说,尽管那些患者压根儿看不到医护人员的“真容”,但都知道我们来自黑龙江,应城人民已经将我们医疗队当为亲人,我们知道,从此应城与黑龙江有了割舍不断的情意,应城是我们的第二故乡。

  离别时,沿街簇拥的欢送,写着“黑龙江的白衣战士们,应城永远记得你们”的一道道横幅,一路上不停的“中国加油,感谢龙江”的呐喊,让凯旋归来的他们感受到了应城人民满满的温暖和真情。面对隆重的礼遇和迎接仪式,救死扶伤、甘于奉献的医护人员心里也充满了感恩。“要感谢家乡人民日日夜夜的牵挂,感谢家乡的培养和信任,感谢我们伟大的祖国,感谢兴安人民,感谢湖北人民让我们兴安儿女的心紧紧相连”,漠河援鄂医护人员刘建说。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐