您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江省法院  >  法院动态
搜 索
租房经营不易,法官为你解纠纷!
2020-03-25 19:36:04 来源:黑龙江法院网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  不管是租房的经营者还是房主,一方违约都会给对方造成不小的经济损失。双方沟通时也难免会因为自身利益产生分歧,发生纠纷别着急,法官帮你互谅互解,携手共渡难关。

  线上调解携手共渡难关

  “谢谢法院,在疫情期间还能网上开庭,解开了我们的疙瘩!”2020年3月12日,梁某在庭审结束后,通过视频对大庆高新区法院法官感谢道。

  2019年6月,梁某向林某承租餐厅内部档口,用于经营餐饮,约定租期一年,租金2.2万元。三个月后,因家中老人重病无人照顾,梁某无法继续经营该餐饮,就与林某协商退租事宜,但双方协商未果。2020年1月初,梁某将林某诉至大庆高新区法院,请求解除租赁合同并退还租金。而林某又对梁某提起反诉,要求支付拖欠的5000元租金。

  鉴于双方争议较大,疫情期间为保护当事人诉讼权利,征得双方同意后,3月12日,法院对这起案件进行了网上开庭审理,法官和书记员在法院通过“黑龙江移动微法院”小程序视频组织庭审,双方当事人及律师在家隔空参加诉讼。

  这起案件,原告梁某因老父亲患严重疾病需要照顾,无暇经营餐饮,且需用钱治病;被告林某在疫情期间也无法将档口转租出去,也存在着经济损失。

  考虑到双方当事人的困难,法官在庭审中做起了双方调解工作,多次释法明理,双方终于放下积怨,达成调解协议。闭庭后,被告林某将4000元支付给了原告梁某。

  释法明理终于冰释前嫌

  3月17日,齐齐哈尔市龙沙区法院审理了一起涉房屋租金纠纷案件。原告将自有房产委托给被告某酒店、被告某物业公司经营管理,因二被告自2015年至今,一直未给付原告房屋的租金,故原告将其诉至法院。

  原告因房租被拖欠多年,内心十分着急。被告也有理由想当面说一说。法院在对疫情防控充分评估研判后,尊重当事人的意愿,线下庭审。

  3月17日下午,这起案件在龙沙区法院审判庭开庭审理,法官当庭组织双方当事人沟通、调解。在法官耐心的释法明理后,双方当事人情绪有所缓和,谅解了对方难处。最终,双方达成调解协议。(完)

责任编辑:郭丽颖

【东北网专栏】黑龙江省法院