您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省应离田秸秆已离田5521.9万亩 实现“零火点”
2020-04-01 14:27:46 来源:东北网  作者:严璐璐 王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网41日讯(严璐璐 记者 王亮)记者从黑龙江省农业农村厅获悉,截至3月26日,全省应离田秸秆已离田5521.9万亩,去年冬天至今,黑龙江省实现了全省“零火点”。

  按照省委省政府的部署要求,黑龙江省去年秋收后,仅仅用了一个月时间就完成了过去一个年度周期的工作量,截止2019年底,秸秆综合利率达到83.15%。

  据了解,黑龙江省在2018省级财政投入28亿元的基础上,2019年省级财政投入43亿元,重点围绕秸秆还田、秸秆离田和能力建设三个方面制定11条具体政策措施,基本涵盖了秸秆综合利用各个环节。进一步明确春季农机作业监测平台继续开放,对纳入农机作业监测范围且符合作业标准的给予补贴。同时,利用今年国家在我省实施黑土保护性耕作试点的有利契机,加大对玉米秸秆覆盖还田免耕播种作业的补贴力度,组织各地抓紧购置免耕播种机械,做好机械准备。目前全省免耕播种机保有量达1.77万台,可满足作业需求。

  下一步,省农业农村厅将指导各地认真落实省委省政府“一主两辅”要求,以秸秆还田为主,燃料化、饲料化为辅,充分调动农民和市场主体主动还田的积极性,扩大玉米秸秆翻埋、碎混还田、玉米免耕覆盖还田、水稻秸秆翻埋还田、水稻秸秆本田腐熟等还田作业面积,同步推进饲料化、燃料化利用,不断提升我省秸秆综合利用水平。

责任编辑:李玥