您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
绥芬河防疫志愿者任爽:“全天无休”奉献青春力量
2020-04-24 10:15:44 来源:黑龙江日报  作者:徐佳倩
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报4月24日讯 “你们在这坚持不容易,真的辛苦了,吃点水果。”一位阿姨说着从购物袋里拿出两个丑橘,扔向正在绥芬河前进社区康健小区卡口值守的大学生志愿者任爽,然后就匆匆走开。接过这“不容拒绝”的丑橘,任爽感动不已。她说,执勤这几天,除了这位阿姨外,还有热心人特意开车给他们送来奶茶,“执勤的夜晚虽寒冷,但心里却很温暖。”

  任爽是东北石油大学一名大二学生,也是众多挺身而出帮助绥芬河筑牢抗疫防线中的一员。在绥芬河开始出现输入性疫情时,任爽就主动报名成为志愿者,参与到绥芬河市人民医院接收整理物资的工作中。最近,她又成为了社区志愿者,每天为所在小区的单元楼道消毒,在小区卡口执勤,做人员进出登记,检测体温,扫描健康码等工作。

  因为白天要上网课,刚刚成为志愿者时志愿组织暂时没给任爽安排工作。那时任爽十分焦急,甚至有些坐不住了。

  “看到家乡处在困境,包括我在内的每个人都很揪心,最大的愿望就是能出一份力。”任爽说,当她看到自己所在的社区招募卡口志愿者时,就立马说服家人,拨通了社区的电话报名。

  “社区要求本人携带身份证件现场报名,但那时已快到报名截止时间,我就先打电话介绍自己,说明情况,请求社区再等等我。”就这样,一向不让家人操心,性格沉稳的任爽“冲动”了一回,并在4月14日,火速投入到志愿工作中。

  为能心无旁骛做好志愿工作,任爽主动申请将小区卡口执勤时间挪到了晚上6点到10点,“这样白天我还可以利用机动时间完成小区单元楼道消杀工作,也不会耽误上网课。”

  白天正常上网课,课间就去楼道进行消杀。下午5点上完课,匆匆吃个晚饭就去卡口执勤。任爽把能利用的时间都利用上了,全天无休。

  “我年轻,自己多干点就能帮大家分担得多一点,而且每天上楼下楼跑几趟,出出汗也是种运动。帮助大家营造一个安全的居住环境,责任重大,所以我一定要做好。”任爽告诉记者,她所值守的小区共6栋居民楼,每栋楼有6个单元,每天任爽就和同伴携带消毒液喷壶,上上下下爬楼梯,将消毒液细致喷洒到各个角落。

  虽然每天工作量很大,但任爽丝毫不觉得疲惫。特别当她吃下小区居民送来的水果时,心里觉得格外甜。

  “作为一名当代大学生,我们理所应当冲在前面,尽自己所能,为家乡,为国家贡献出自己的青春力量。我相信,在社会各界共同努力下,我们一定可以战胜疫情。”任爽说。

责任编辑:李玥