您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
牡丹江:加快中草药基地建设 壮大优势特色农业
2020-05-26 13:48:51 来源:东北网  作者:张琦 付巍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月26日讯(张琦 记者 付巍) 近期,牡丹江市把加快中草药基地建设壮大作为调优农业产业结构的重要抓手,制定中草药种植三年倍增计划,力争新建中草药种植基地29个,种植面积突破20万亩。

  近年来,该市围绕“两头两尾”战略部署,在推动农业高质量发展中,着重围绕“特”字做文章,按照生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的要求,将中草药列为特色农业开发的重点产业之一。

  通过系列举措,该市中药材种植呈现明显增长态势。去年种植面积达到13.3万亩,较2018年种植规模增长一倍,种植经验相对成熟的品种达到20余个。今春备春耕生产期间,农业农村部门又根据农民种植生产需求,着力推广了药材优质高产综合配套栽培技术3.6万亩。

  下一步,牡丹江市积极将引导各地聚焦平贝、黄芪、苍术等优势特色中药材品种,对接黑龙江中医药大学、东北农业大学等科研院所,启动推进3个良种繁育基地建设,聚焦打造“关药名城、康养福地”,抓紧谋划推进中医药特色小镇建设。

责任编辑:张广义