您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
大庆市防疫政策有新调整 哈市来(返)庆不需核酸检测
2020-06-01 09:26:02 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月1日讯 核心提示:5月28日,为积极落实大庆市常态化疫情防控工作部署,推动全市居民生产生活尽快回归正常轨道,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控组,发布了关于疫情防控有关政策调整的通知。

  那么,政策调整后,从哈市来(返)庆的人员,还需要核酸检测报告吗?外卖人员可以进入小区了吗?从中、高风险地区来(返)庆人员,怎么隔离?需要检测几次核酸?

  为此,记者采访了市民政局基层政权建设和社区治理科科长郭春林。

  ●问:家里要装修,工人扫龙江健康码后,就可以进入小区了吗?

  答:原则上可以进入,但具体管控措施,要按各县区指挥部及小区物业管理部门的相关规定执行,具体进出程序以各小区物业规定为准。

  ●问:去哈尔滨办事,回来后,还要核酸检测报告吗?

  答:不需要了,自5月29日17时起,哈尔滨市来(返)庆人员,不再执行劝返、隔离、核酸检测等管控政策。

  ●问:防控政策调整了,外卖人员是否可以进入小区送餐?

  答:由于外卖人员接触人员较多,属于风险人群,目前,外卖人员仍不可以进入小区进行配送。

  ●问:目前,小区、公共场所、交通卡口,重点排查哪些人群?

  答:全市各小区、单位、商场、车站、公路等龙江健康码扫码卡点,要充分发挥哨点作用,着重排查来自境外和其他国内中、高风险地区人员,持龙江健康码的红、黄码外地市内码人员,有发热、咳嗽症状人员等风险人群,并按照相应规定及时进行管控处置。

  ●问:市民因为工作、上学,需去往外地,有何提醒?

  答:鉴于当前吉林、辽宁、牡丹江等地的疫情形势变化,为坚决避免和防止人员规模性流动带来的疫情风险,提醒广大市民无特殊情况,建议不要前往市外,尤其是近期不要前往沈阳市、吉林市、牡丹江市(含所属市、县、区)等有风险地区。

  如确需出行,建议认真了解目的地防控要求,若需核酸检测,提前到属地县区定点医疗机构预约检测。

  ●问:从国内中、高风险地区返庆,如何管控?

  答:从国内中、高风险地区及其所在地市来(返)庆人员,需要出具3日内本人核酸检测报告单,并进行“14天集中隔离+14天居家隔离”。老人、儿童等群体需要进行集中隔离的,可指定1人陪同隔离。如身体有疾病等特殊情况,不适宜进行集中隔离的,到属地定点医院隔离。

  ●问:居家隔离,有什么要求?

  答:14天集中隔离期满后,在进行14天居家隔离前,所在社区要对居家隔离条件进行评估,达到“一人一户一卫”方可居家隔离,达不到居家隔离条件的,继续在所在地集中隔离场所(宾馆)进行隔离。居家隔离期间,除疫情防控工作人员外,不允许其他人员与其接触。

  ●问:隔离期间,要做几次核酸检测?

  答:从国内中、高风险地区及其所在地市来(返)庆人员,必须在大庆市进行3次核酸检测,第一次为入庆后集中隔离开始前,第二次为集中隔离第十三天(第七天时做1次血清抗体检测),第三次为居家隔离结束前一天。

  ●问:从深圳乘飞机回大庆,经停沈阳,到大庆后,需要隔离吗?

  答:5月18日起,沈阳市、吉林市(含两市下辖县、市、区)来(返)庆人员,一律按照大庆市34号公告关于中、高风险地区人员来(返)庆政策进行管控。

  对辽宁省、吉林省的其他地市来(返)庆人员,如能提供3日内核酸检测结果正常的报告,交通、小区各卡口可正常放行;不能提供核酸检测报告的,由属地政府先行集中隔离并做核酸检测,检测结果正常后解除隔离,相关费用自理。

  在沈阳公路、铁路、机场等交通枢纽经停,未下车、未出站、机场转机或出机场后高速绕行的来(返)庆人员,参照辽宁省、吉林省的其他地市来(返)庆人员政策执行。

  防控形势不断变化,防控政策也会随时有调整,请在出行前,及时询问疫情防控部门或社区。

  ●问:从沈阳开车回大庆,需要隔离吗?

  答:按照目前政策,从沈阳市、吉林市(含两市下辖县、市、区)来(返)庆人员一律按照中、高风险地区来(返)庆政策进行管控,即出具3日内本人核酸检测报告单,并进行“14天集中隔离+14天居家隔离”。

  ●问:从辽宁锦州回来,需要隔离吗?

  答:不需要,从国内中、高风险地区所在省份的其他地市来(返)庆人员,出具3日内本人核酸检测结果正常的报告单,交通、小区卡口可正常放行。不能提供核酸检测报告的,由属地政府先行集中隔离并做核酸检测,检测结果正常后解除隔离,相关费用自理。

  ●问:母亲在长春住院,近几日,要开车去长春将母亲接回大庆,需要什么手续?

  答:按照目前的防疫政策,从长春来(返)庆人员,如能提供3日内核酸检测结果正常的报告,交通、小区各卡口可正常放行。如驾车去接,家人回来也要提供3日内核酸检测正常的报告。

  ●问:要从长沙回大庆,是否需要提供证明?

  答:按照目前防控要求,从低风险地区到低风险地区不需要提供相关证明,但需要注册我省的龙江健康码,保证为绿码。

  同时,提醒不要在吉林市和沈阳市停留,在大庆市的交通卡口,查验国务院客户端“防疫行程卡”时,14天内没有途径中、高风险地区的记录。

  ●问:从北京自驾回大庆,高速途经吉林省松原市,回来后,是否需要隔离?

  答:如从辽宁、吉林两省的其他地区(沈阳市、吉林市除外)返庆及在沈阳公路、铁路、机场等交通枢纽经停未下车,抵达大庆后,需要提供3日内核酸检测正常的报告,方可进入小区。

  返庆前一定要查好路线,确保没有经过中、高风险地区。返回前,提前跟社区取得联系,并进行报备。

  ●问:从外地乘飞机回大庆,在大连中转,需要核酸检测报告吗?

  答:按照目前要求,从大连中转,参照辽宁省其他地市来(返)庆人员管控,如能提供3日内核酸检测结果正常的报告,交通、小区各卡口可正常放行。

  ●问:从绥化市来大庆,需要隔离或是向社区报备吗?

  答:目前,从绥化市返庆不需要隔离,需要提前向社区报备行程。由于疫情风险等级为动态的,随时有调整的可能,具体防控要求,以人员当天到达时的防控政策为准。

  ●问:天热了,大家外出活动多了,如何做好防护?

  答:市民尽量少流动、少出行,继续提倡“三不聚”(不聚集、不聚会、不聚餐);进入商场、餐饮、住宿、农贸市场等公共场所,必须遵守和配合“扫码+测温+戴口罩”等管控要求,不往人多的地方扎堆,自觉与他人保持安全距离;在小区、湖边、广场散步,也要自觉与他人保持距离,不要产生人群集聚。

  在群众经常活动的户外公共区域,相关防控部门和管理单位,要通过设立警示牌、语音提示等方式,告知群众不聚集。

  ●问:公共场所若有管控不严格现象,如何举报?

  答:对商场、餐饮、宾馆、超市、药店、书店等公共场所以及乘坐公交车不严格执行“扫码+测温+戴口罩”等管控措施的,要拨打12345市长热线举报。

  举报查实的,对责任主体进行处罚,对举报人给予适当的奖励。

责任编辑:李玥