您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆网上“零工市场”纳客满月 已有342名零工注册
2020-06-18 09:52:19 来源:大庆日报  作者:杜雪
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月18日讯 “我家准备重新装修,以前想找个活好的瓦工得四处托人找人问价儿,这回好了,只要上网动动手指,就能和工人直接通话,价钱、开工时间等都可迅速敲定,真是省时又省力。”东风新村的王女士说。日前,市人社局在大庆人才网推出的网上“零工市场”功能已运行一个月了,截至目前,已有342名零工在网上注册,注册人数每天都在不断增长。

  瓦工贾学庆告诉记者,他是在5月中旬经工友介绍在大庆人才网网上“零工市场”注册的。他认为,这样的网络平台在今后是一个大趋势,工人信息全面准确,业主找工人也很方便。

  “多年来,我们干零活的工人在街头聚集抢活的现象很常见,在市场等活一呆一天也是常态,揽活和干活能同步的时候很少,我觉得这个平台很实用,也已经分享给其他的一些工友了。”

  据市人社局工作人员介绍,网上“零工市场”运行一个月以来,人社部门对30名注册零工人员进行了回访,其中已有8名零工人员通过平台找到活源,预计通过网上“零工市场”找到活源的零工约占注册零工总量的27%。人社部门此次将服务从线下拓展到线上,从以前的现场监管实现了网上服务,引导零工人员由“聚”到“散”,有效解决了疫情防控期间临时用工市场人员聚集问题,同时也减少了中间层级,实现了高效对接、快速达成供需的劳务关系。

  记者了解到,网上“零工市场”中设置了活源、消息、区域等模块,详细划分了建筑、水电、家政等30余个工种。市民找零工只要用手机关注“大庆市人才服务中心”公众号即可,然后选择“零工市场”就可查找自己所要找的工种及工人信息了。想要注册的零工人员也同样在关注公众号后,依次点击“网上招聘”、“零工市场”和“零工列表”,就可按要求填写“零工登记”完成注册。

责任编辑:张广义