您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
美丽乡村有“规划” 脱贫不返贫
2020-06-18 17:02:00 来源:东北网  作者:陈晓光 孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月18日讯(陈晓光 记者 孙英鑫)在乌苏里江畔有一个村子,叫西林子村,这里地处中俄边境黑龙江省饶河县,既临近边境口岸,又是革命老区。六月艳阳天,老区的村民们正和扶贫工作队一起建设村学校门前的文化长廊,汗流浃背,热火朝天。

建设中的西林子村。

  村里漂亮的铁艺栅栏,整洁的排水边沟,标准旱厕,节能路灯,无不展示着整村环境水平。村民孙立江向记者介绍,扶贫工作队来了以后,村里真是大变样。村委会办公条件改善,建起爱心超市、图书室,修了农田路,扶贫工作队给村里新建一眼深水井,一座新井房子,安上净化水设备,改造自来水管道,全村家家都用上自来水,水质达标,彻底解决了全村村民和工厂的饮水问题。

  “扶贫先扶志,脱贫不返贫,帮扶有规划”。现任扶贫工作队长赵晓军告诉记者,驻村帮扶工作刚开始时,西林子村原有贫困户53户。工作队于2017年5月底精准识别,退出47户,剩余建档立卡贫困户为6户10人,实现了真正的精准扶贫。

  除国家政策兜底外和正常收入外,工作队根据家庭情况,摸清底数、分析原因,为贫困户量身定制详实帮扶措施。贫困户孙福高年龄大身体患病,本人有意愿养家禽。驻村工作队协调帮扶单位提供幼禽,每年增收两千元左右。

  为了让村民的收入活起来,省公路事业发展中心协调相关企业,无偿为西林子村建设笨榨豆油厂一座,利用产业资金购买两台久保田收割机和1404大型农机一台,通过笨榨豆油厂的对外承包及农机具设备租赁,推动了产业扶贫,累计为村集体增加收入15.85万元,每年为贫困户分红每户每人2000元/年。截至2018年5月,西林子村所有贫困户实现脱贫。

  投资近300万元建设中草药加工基地也启动,预计年产值70万元,可为村集体增加收入18万元。

责任编辑:张广义

【专题】黑龙江省推进乡风文明建设