您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
感受文明乡风 一览秀美乡村 明水县探索乡村文明实践促进乡村振兴侧记
2020-06-27 07:35:00 来源:黑龙江日报  作者:董新英
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报6月27日讯 凉亭里下棋,湖畔旁漫步,垂钓、采摘,这是在明水县各乡村的“村民公园”中经常能看到的画面。“农闲的时候,白天我们就在这钓钓鱼、溜达溜达,晚上没事儿在这跳跳广场舞,可好了。”村民公园的常客,明水县双兴镇双发村村民吕洪宝这样说道。据悉,为接续脱贫攻坚重点工作,开创乡村振兴新局面,明水县确定了乡村振兴二十项升级工作。“将广场升级为公园”便是乡村振兴“升级版”的内容之一。

  如何发挥乡村文化和乡村文明的引领作用?明水县探索打造乡村振兴“升级版”,开展上善文明户、致富奔康户、上善老人、上善好人、上善贤人、上善能人等“两户四人”评选活动,筑牢思想引领,打造秀美乡村。

  “村民广场”升级为“村民公园”

  你们村有公园吗?我们村有。双发村的村民公园已经小有名气。它的核心景观是“映心湖”。“这是臭水沟向文明湖的华丽转身。”明水县双兴镇党委书记付金凤介绍说,该村从去年六月开始动工,目前已建成总占地面积约15万平方米的村民公园,将来还会在公园内修建红心亭和连心桥。

  “自从有了村民公园,常有县城的人找到我,想在村里买房。”双发村党总支书记李中付颇为自豪,“我告诉他们,买可不行,政策不允许,可以租。”李中付说,以前是农村人往城里挤,现在也有城里人要来农村住了,闲置的民房也有可能出租赚到租金了。村民在家门口感受着公园里的美景和舒适,不少游客也因美景前来观光。双发村以公园为中心,划分出休闲娱乐区、观光区、采摘区和生态保护区。

  李中付介绍,“映心湖”西侧的采摘区分六片区域,分别栽有黄太平果、红铃铛果、李子等近千棵果树,每年都会吸引大批游客前来游玩采摘。公园内陆续栽种了丁香、刺梅、云杉、垂柳等景观花卉,只待绽放。

  如果说双发村村民公园主打“大气”,那么,双利村的村民公园则称得上“精致”。双利村的村民公园建在周起凤屯。樱桃采摘大棚、水上游乐项目、凤舞广场,回廊、小桥、秋千、果树应有尽有,一草一木尽显细微处的精雕细琢。值得一提的是,公园里的果树都是村民从自己小园移栽过来的,为了让“我的村”更美,村民纷纷慷慨解囊,还积极争取公园休整和管理的公益岗位。

  “两户四人”评选尽显家风民风乡风

  习近平总书记指出,要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  明水县委常委、宣传部长高阳介绍,去年明水县开展了第一届的“两户四人”评选活动,旨在通过表彰提高广大农民文明素质、发挥先进典型示范作用。通过开展系列评选活动,进一步调动广大农民建设社会主义新农村热情,用榜样的力量提升农民道德素质和社会文明程度。

  榜样的引领作用是无穷的。疫情防控期间,明水县有1248名“两户四人”受表彰者全力投入抗疫一线,有299人捐款捐物,有1011人主动成为疫情防控志愿者,仅明水县崇德镇疫情防控期间的志愿者队伍中就有“两户四人”优秀典型146人。树人乡两名“两户四人”村民为卡口值班人员免费做饭和出车,还有66人既捐款捐物又当志愿者。目前,明水县第二届“两户四人”评选正在进行中。“评选结束后,将充分发挥典型示范作用,进一步激发广大农民建设秀美乡村的热情和信心,用榜样的力量提升农民道德素质和社会文明程度,筑牢农民荣誉感和上进心,积蓄向上向善的力量。”高阳表示。

  未来可期的乡村文明图景

  双发村村民尹长福今年50岁,去年被评选为“上善能人户”。说起这项表彰,言语不多的老尹脸上露出了自豪的微笑。李中付告诉记者:“老尹家里养牛,存栏近40头,这是能人大户。虽然养殖户不少,但他被村民推选出来还有一个重要因素,就是老尹家的‘孝道与家风’让人佩服。老尹的奶奶在世时,五辈人一起生活其乐融融,如今四世同堂,八口人在一起过日子也是和和美美,这样和睦的家庭让人羡慕也让人佩服。”

  李万义在屯里开了一间小卖部,年纪大腿脚不方便的乡亲来买货,他都帮忙送到家里。在疫情防控时,他既当巡逻员、卡口员,又当义务宣传员,因而被村民推选为今年的“上善文明户”。

  在明水县树人乡对面城村,300平方米的村民中心正在建设,这里也将规划一处“村民公园”,帮扶单位捐赠的4000册图书将搬进村民中心,实现农家书屋到文化书屋的升级。

  当自家的房上多了一块“上善文明户”“致富奔康户”“上善能人”等标牌,带给人的精神富足是难以估量的。明水县正探索开展的群众要向富裕户、小康户升级、合作社要向联合社升级、小散乱村要向专业村升级、乡镇要向有支柱产业乡镇升级、路要升级为景、广场要升级为公园、室外厕所升级为室内厕所、农家书屋升级为文化书屋等乡村振兴二十项升级工作,正让一个焕然一新的明水大踏步向我们走来。

责任编辑:李玥

【专题】黑龙江省推进乡风文明建设