您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
注意!疫情防控“常态化” 市民仍需重视个人防护
2020-06-29 10:36:28 来源:大庆网  作者:程诚
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月29日讯 随着疫情防控形势持续向好,大庆市的疫情防控进入常态化,生产生活秩序正在加快恢复。市疾控中心宣教科刘国霞医生提示:低风险不等于零风险,今后很长一段时间,大家都要做到“休闲中有严谨,放飞中有警惕”,个人防护一刻也不能放松,戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集、用公筷、分餐制等好习惯都得继续坚持。

  常态化防控指的是战线拉长,但防疫标准不降

  “很多人认为,常态化防控就是放松了,标准降低了,这是认识上的一个误区,必须要纠正过来。”刘国霞解释说,所谓常态化,指的是战线的拉长,但是防疫标准是不降的。“常态化疫情防控有两个关键词,一是精准防控,二是闭环运行,这就要求各单位、各点位的防控必须更准、更严。”

  刘国霞表示,日常防护方面,娱乐、休闲等活动场所仍需通过限量、错峰等方式,减少人员聚集。市民在人员流动性较大、相对密闭的公共场所以及公共交通工具,仍需做好个人防护。

  在落实常态化防控措施前提下,商场、超市、农集贸市场、宾馆、餐馆等生活服务类场所,图书馆、博物馆等室内场馆要加强室内通风,做好环境清洁消毒和工作人员健康监测。

  出入商超、广场、露天市场,人员聚集处必须戴口罩

  采访中,刘国霞强调,无论是商场超市、公园广场还是露天市场,只要是人员聚集处,必须正确佩戴口罩。

  外出就餐时,如果手边没有合适的口罩收纳工具,可以在摘下的口罩里侧铺一张干净的纸巾,然后对折扎紧,再用另一张纸巾包好,这样在一定程度上隔离了病菌。用餐结束后,把纸巾扔掉,就可以重复使用口罩了。

  针对露天市场人流大、易聚集等特点,刘国霞建议规范露天市场摊位,对摊区经营者姓名、经营项目、家庭住址及联系方式登记造册,建立管理者及经营者健康监测制度,每日对健康状况进行打卡登记,有发热、咳嗽、身体不适等症状时,应停止经营,及时就医。市场内应实行分区经营,对直接食用的散装食品采取防尘、防蝇、防飞沫等措施,严禁贩卖野生动物。

  不建议老年人、有基础慢性病的患者、孕妇等高危人群远行

  刘国霞希望市民在常态化疫情防控期间,做好防护措施,减少外出,谨慎出游。市民若需出行,可以多准备一些口罩、速干手消毒剂、酒精棉片等物品,并携带一个体温计。

  出游时首选私家车,若选择乘坐公共交通工具,要全程佩戴口罩,尽量减少与站台、车辆上公共用品的接触,并且妥善保存好票据以备查询。

  建议以户外游玩为主,在景区用餐时尽量自带食品,如需在餐厅用餐,建议间隔用餐,使用公勺公筷,结账付款时尽量使用电子支付方式。

  “老年人、有基础慢性病的患者、孕妇等高危人群要减少外出,不建议远行。”刘国霞表示,每个人对家庭和社会都有责任,只有每个人都把精准防控的要求记在心中、付诸行动,大庆市稳定向好的抗疫形势才会更加稳固。

责任编辑:李玥