您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
【走向我们的小康生活】鸡东县哈达镇:打造美丽乡村 建设幸福家园
2020-07-05 09:31:00 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月5日讯(记者 刘嘉)4日,“走向我们的小康生活”主题采访报道小分队来到鸡西市鸡东县哈达镇,实地采访美丽乡村建设。

  截止2019年底,鸡东县改厕农户达6350户,占适宜改造户的18.62%。2020年鸡东县承担改厕任务为3657户,其中室内水冲管网式350户、室内水冲式861户、非水冲生态式2446户。至2020年底,鸡东县改厕农户将达10007户,占适宜改造户的29.34%。

哈达镇程家村(新义屯)家家户户安装了太阳能热水器。东北网记者 刘嘉 摄

  哈达镇程家村(新义屯)的卫浴一体化建设工作起步于2015年,采取农民自愿和因户制宜相结合、集体统一建设与农户自行建设相结合、建设材料集体集中采购与农户自行采购相结合的建设方式,共完成分布式能源建设215户。

“卫浴一体化”厕所。东北网记者 刘嘉 摄

  今年44岁的陈磊告诉记者,“以前上镇里洗一次澡打车来回半小时,冬天更不方便,2015年镇里帮助他利用储物室建成了室内厕所和卫浴,过上了和城里人一样的生活,满满的幸福感。”

  截至目前,已实现全覆盖(除不具备安装条件的),全部新建了室内卫生间,房屋室内组合式改厕工作和太阳能使用得到了广泛推广应用,并定期由村里吸污车对生活废物、污水抽取处理。污水处理采取沉淀池和卫浴一体的方式进行处理,进一步改善了全村的人居环境。通过厕所革命,该村原有的生活污水乱排乱倒现象得到根本转变,农村人也能像城里人一样,在家随时洗浴,美丽生活的获得感得到进一步提高,农民环保意识也得以进一步提升。

  哈达镇东风村受杏花煤矿采煤沉陷影响,整体搬迁工程于2015年4月份启动,2016年10月份竣工,一期工程建设六层住宅楼6栋,共328户,建筑面积2.3万平方米。同年12月,东风新村落成,村民开始入住,现已全部迁入新居。2017年5月份东风村7号楼正式动工,并于同年交付使用,共计48户,建筑面积4100平方米,2018年初百姓迁入新居。

鸡东县哈达镇东风新村。东北网记者 刘嘉 摄

  2020年投入资金20.45万元,栽植了梧桐、小叶丁香等绿化树木3.8万余棵,打造全省“百村示范,千屯推进”绿化示范村。

责任编辑:王傲

【专题】黑龙江省推进乡风文明建设

【专题】走向我们的小康生活

相关新闻