您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
四项措施治理“武警转盘道” 早高峰提前20分钟结束
2020-07-16 18:09:21 来源:东北网  作者:高阳 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月16日讯(高阳 记者 陈南竹)哈市康安路与新阳路路口,俗称“武警转盘道”。交警部门四项措施治理“转盘道”,早高峰提前20分钟结束,秩序规范,路畅人安。

  哈市康安路与新阳路路口,俗称“武警转盘道”,每天万余户市民通行,据不完全统计,各路口每小时通行车辆达6000台次以上。

  交警部门开展一个月的摸排调研,发现每天过往该路口的群体70%为周边常住居民及商户,其余30%为流动性群体。

  优化举措一:施划四处驻足区

驻足区

  康安路、埃德蒙顿路等道路沿线车流量整体较多,不少行人和非机动车在横过马路时虽然站在斑马线上,仍会与右转等过往车辆相交,无法完全确保自身安全;部分市民过街时经常闯红灯、不走斑马线、随意穿行机动车道,人车混行扰乱交通秩序,易引发交通事故。

  交警部门根据路口人流车流分布特点,分别在埃德蒙顿路、新阳路、康安路沿线的人行横道线交汇处设置四处驻足区。

  该驻足区根据车流通行轨迹灵活施划,喷涂红色漆面。周边行人和骑行人员自觉聚集到驻足区等待信号灯,按照信号灯指示规范通行。

  优化举措二:延长交通信号灯配

  康安路与新阳路路口较宽,市民在过往路口时,经常出现通过一半信号灯就变了,只能停在道路中间。

  交警部门在保证沿线通行效率的基础上,对交通信号灯配时进行科学调整,将埃德蒙顿路去往新阳路方向、康安路由哈西去往公路大桥方向的绿色信号灯通行时间延时一倍,变为40秒。

  行人通过路口的时间更加充裕,过往车辆通行的效率显著提升。

  优化举措三:新阳路去往康安路增设右转信号灯

指示灯

  康安路与新阳路路口作为哈市西二环高桥桥沿线重要的上下口,每天承担着较大的交通流量,保障该区域内的车辆通行顺畅十分重要。

  交警部门对新阳路去往康安路方向的右转车道设置了信号灯,增设为两条道路。公交车辆右转时可直接选择外围车道通行,避免再次变更车道的现象。

  同时,交警部门对埃德蒙顿路右转去往康安路二环桥上桥方向,在原有一排右转车道的基础上,将中间直行车道改为直行和右转的合用车道,缓解右转上桥车辆压力;对于康安路沿线由哈西去往公路大桥方向,将其中一排左转弯车道改为直行车道,提高直行车辆的通行效率;对于新阳路去往埃德蒙顿路方向的直行车道变为直行和左转的合用车道,缓解左转去往二环方向的通行压力。

  优化举措四:规范周边出行秩序

  交警部门规范该区域周边的通行秩序。辖区交警顾乡大队抽调警力在武警转盘进行专项整治,打击行人、非机动车、机动车违法行为,同时利用行人等待红灯时间进行交通安全和法律法规宣传,告知标识标线,引导行人在规定驻足区域内等候,实现多数人带动少数人按秩序通行,保障行人的交通安全,维护正常的交通秩序。

  治理效果显著:早高峰提前20分钟结束

  交警部门针对“武警转盘道”区域实施的多项举措使得沿线的通行秩序明显好转,通行效率有效提高。据辖区中队中队长吴龙治介绍,目前早高峰期间的效果最为明显,之前早高峰将持续在9时才会结束,沿线车辆陆续恢复正常,而现在整体提前了20分钟。

  整治的效果让周边的居民深有感触,“我住在紫禁城小区,开始对于右转弯设置信号灯等规定不太适应,后来慢慢发现通行的效率反而更快了,根本不会耽误出行;而且我领着孩子过马路时发现大家出行更自觉,更有序了,感谢交警部门的这些好做法!”市民朱兰琴说到。

责任编辑:王傲