您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
参保患者住院15天必须出院? 省医保局:没有这样规定
2020-07-17 09:46:12 来源:黑龙江日报  作者: 王莹 苗睿
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月17日讯 近日,有参保患者反映住院15天被强制出院,定点医疗机构告知由于医保部门对住院天数有限制,不能超过15天。医保部门真的有这种规定吗?省医疗保障局给出回应:医保部门并没有相关规定强制患者15天出院,患者反映的情况是违反医保规定的。

  为什么会发生患者被强制出院的情况?记者了解到,一方面是时间原因,有一些病人住院时间比较长,有些医院就会通过“一刀切”的做法要求病人先出院再重新住院。另一方面是费用原因,当参保人住院费用超过了病种结算标准或均次定额结算标准,有些医院为了保证单次医疗不亏损,也会让病人出院。医疗费用单次超过病种结算标准并不意味着医院整体就会亏损,因为有更多的单次结余情况。

  遇到类似被强制出院的情况该怎么办?医疗保障局相关负责人表示,目前全省共开通了229个各级医保部门服务咨询和监督举报电话,如果有问题,欢迎随时拨打。

责任编辑:张广义