您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
【走向我们的小康生活】直播间“带货” 桦川县电商扶贫新通路
2020-07-23 15:18:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月23日讯(记者 霍枭涵)“欢迎各位朋友来到我们的直播间,现在在我面前的就是我们桦川最有名的大米——星火大米,大家来看一下……”,走进桦川县电子商务产业园“星火厨房”直播间,主播刘兵兵正通过直播平台热情洋溢地向网友介绍桦川县的农副产品。

主播刘兵兵通过直播平台向网友介绍产品。东北网记者 霍枭涵 摄

  桦川县电子商务产业园由富桦电子商务公司全程运营,是一个集运营中心、溯源指挥中心、培训中心、孵化中心于一体的智能化、多元化的综合性互联网管理服务中心。近年来,桦川县大力推进“电商+扶贫”融合发展,依托富桦电子商务公司,在全县复制推广“电商企业+合作社+基地+农户”的经营模式,推动全县农民专业合作社、家庭农场、种植大户等经营主体,由生产型向生产经营型转变,拓宽销售渠道的同时,带动全县稻米产业发展,引领农户增收致富。

  “我们线上是一键代发,线下是原产地发货,这样就可以做到很好的渠道管控,保证星火大米保质、保量、保真”,富桦电子商务公司总经理许云燕告诉记者,自今年4月份复工复产以来,电商销售额已经达到了3000万元。

  据了解,为保证农副产品质量,桦川县委、县政府成立了专业的监管执法队伍,对合作社进行监管。成立了农产质量检测中心,出台了有机、绿色认证补贴,县内所有农户和合作社的农产品免费检测。政府回购星火大米品牌,对县域内大米生产者免费授权使用,所有使用者必须接受政府的质量监管。并且建立了有限销售的制度,凡是在平台上销售的农产品,无论来自企业还是合作社,年初的时候就要公布面积、公布产量、公布品级,不能做卖不完的大米。

  “我们在直播前都经过了专业培训,必须要对产品十分了解,更要熟练平台操作技巧”,刘兵兵告诉记者,目前公司有四个主播,县长、客户都来过直播间“带货”。“从开始到现在我们的销售数量在逐步增加,产品回购率很高”,刘兵兵说。

  “消费者选择自己心仪的产品时,可以通过手机扫描该产品的二维码,了解该产品从种植、生产、包装、运输乃至走上商超等全程全方位的信息”,工作人员告诉记者,消费者通过可追溯信息,买得放心,吃得放心。

  据了解,目前,桦川县电商产业扶贫已带动贫困户1138户,贫困人口3098人,累计扶贫增收370多万元。

责任编辑:李玥

【专题】走向我们的小康生活