您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆钻探做实抗疫防汛生产“三重奏”
2020-07-27 14:30:39 来源:东北网-大庆日报  作者:全攀峰 李新龙
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月27日讯 7月24日,笔者从大庆钻探获悉,自6月入汛以来,该公司克服汛期生产、运输等诸多不利因素,做实抗疫防汛生产“三重奏”,172支钻井队坚守油气生产一线,完成进尺达95.8万米。

  今年入汛以来,南北方防汛面着临严峻形势,大庆地区6月22日雨量达到50毫米,给大庆钻探现场施工增添了湿滑等安全风险,也带来了搬家、物资保障等各种困难。

  大庆钻探成立防汛领导小组,做好雨情、水情信息的搜集分析,做实雨季施工运行组织、防汛物资储备,做强各项安全风险点排查,做细设备保养防潮措施,为雨季施工打好提前量。围绕防疫防汛生产这一工作重点,各单位紧急响应,结合区块、井型和施工环境,完善防汛方案,成立应急抢险队,细化重点区域防控、设备维修保养等各项措施,因地制宜调整和优化钻井施工,把汛情影响降到最低。

  在采油四厂杏五西区块,钻井二公司和钻井三公司28支钻井队根据区块地势低洼特点,提前准备了编织袋、铁锹、牵引绳等应急物资;对重晶石粉等井控物资采取防雨布下铺上盖防止受潮,对泥浆池进行加高处理,防止泥浆外溢造成环境污染。此外,钻井三公司党员干部还组建了防汛抢险小组,先后完成了22口井的现场排水作业,有力保障了钻井生产。

  钻井一公司积极开展雨季安全生产培训,加强对雨季用电、雨天防滑等安全风险教育。公司各井队自觉排除风险,30516钻井队将井场至驻地电缆每隔2米增置架线杆,不仅做好绝缘固定,还为井场电器设备、电器开关安装防雨罩,排除了漏电隐患。

  钻井生产稳健推进,保障队伍也不落后。钻技一公司GJ12006固井队提前与现场沟通积水情况,备足施工器材,并且每次都提前检测仪器灵敏度,确保施工顺畅。雨季以来,该队实现地面施工成功率100%、固井合格率100%高质量。运输一公司发挥滩涂道板专业化队伍优势,入汛以来先后出动人员560人次、车辆1000余次,铺设钢板路7580块,为82口井的钻井生产提供了有力保障。

  入汛以来,大庆钻探广大干部员工积极开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,全力推进提质增效目标。截至7月24日,国内完井2051口,累计完成钻井进尺335.9万米,各项生产有条不紊高效推进。

责任编辑:宋蔚