您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
老房身村里有对儿“热心人”
2020-07-28 09:06:13 来源:东北网-大庆日报  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月28日讯 今年49岁的于桂彬,家住大庆大同区高台子镇老房身村老房身屯,他是老房身村支部书记,更是村里人口中的“身边好人”。

  于桂彬的孝顺远近闻名,是村里人眼中的大孝子。他有弟兄四人,两个哥哥一个姐姐,家里他排行最小,但是他主动承担了照顾父母的责任。母亲病重时,他和妻子孙秀荣在医院一直精心照顾,无微不至。母亲去世后,他对父亲更加关心,主动接到家里,无微不至地照顾着。受家庭的熏陶,于桂彬的儿子于磊虽然远在北京工作,但每周一到周五晚上都要抽空和爷爷通过视频聊会天,询问爷爷近况,哄老人开心。

  除了孝顺,于桂彬的热心在村里也是出了名的。谁家水表坏了、电器坏了、屋顶漏了、盖新房等,只要需要他帮忙,无论白天晚上,只要一个电话,他都会及时赶到。村里谁家吵架了,闹矛盾了,也总是来找他,他也总是耐心地劝解。以前,他是村里的自来水收费员,负责全村的水表抄读和收费工作,村里有身体不好的,年老多病的家庭,他会帮助垫付水费。2017年村两委换届,于桂彬被村民推选当上了村委会主任,但他依然是原来的样子,对谁都是笑脸相迎,需要他帮忙的时候依然是随叫随到,丝毫没有架子。他为村里的工作也是整天地忙活着,村民们也都为有这样的一个好主任而感到高兴。2019年3月,他又被任命为老房身村的支部书记,村民们都说,这是众望所归,也是实至名归。

  当了村支部书记后,大大小小的事情就更多了,妻子也特别理解、支持丈夫。家里的大事小情她都一肩挑,不影响于桂彬在外干事的精力。为了让丈夫回家能有个舒心的环境,妻子把家里收拾得干干净净,还种了很多种花。她识大体、顾大局,和丈夫一样是个热心肠,村里谁家遇到农忙、红白喜事来请她帮忙,她都有求必应,放下自己手中的活,有时一干就是好几天。乡亲之间、亲戚之间、邻居之间,她发现谁家有病人就主动前去看望;有的生活上遇到困难,她也会尽力帮助。

  于桂彬与妻子生活的20多年来,一直家庭和睦,乡亲邻里十分羡慕。2017年,他家获得大同区“最美农家”荣誉称号;2018年,于桂彬获得高台子镇“身边好人”荣誉称号。他们一家与人为善、助人为乐的好家风在代代传递,延续着“热心人”的故事,也用自己的一言一行滋润着美好乡风。

责任编辑:宋蔚