您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
马蜂扰民高峰期 俩月消防员摘除20多个马蜂窝
2020-07-28 09:24:23 来源:东北网-大庆晚报  作者:韩冰
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月28日讯 医院门诊楼外筑起马蜂窝,马蜂到处飞,让前来就诊的市民捏了一把汗;幼儿园里现马蜂窝,家长生怕孩子被蜇。

  7月24日,记者从大庆市消防救援支队了解到,近两个月的时间里,消防员摘除20多个马蜂窝。

  医院马蜂窝被摘除

  “我们医院门诊三楼,有一个马蜂窝,马蜂飞来飞去,担心蜇人。”7月21日上午,萨政路消防站接到求助电话,在大庆市中医院门诊楼,有一马蜂窝。

  消防员经过勘查发现,该马蜂窝直径并不大,筑在3楼的玻璃窗下面,周围有很多马蜂飞来飞去,消防队员很快制定了摘除方案,一名消防员穿好防蜂服,架起梯子进行摘除。

  消防员沿着窗缘,慢慢接近马蜂窝,先用杀虫剂对马蜂窝周围的马蜂进行驱赶,然后小心翼翼地用铲子铲掉了马蜂窝。

  经过10多分钟的努力,该马蜂窝被成功摘除。

  7月25日10时许,让胡路区东湖十区幼儿园,也发现了马蜂窝,幼儿园工作人员打电话求助,消防员赶到现场,成功将马蜂窝摘除。

  进入马蜂扰民高峰期

  “近段时间,不少居民楼内也发现马蜂窝,很多市民担心被马蜂蜇。”

  记者采访时,大庆市消防救援支队的消防员介绍,每年的6月至9月,是马蜂扰民的高峰期,消防员称,他们统计了一下,近两个月的时间里,全市多个消防站共摘除了20多个马蜂窝。

  “很多市民对于马蜂的防范意识不断提高,并没有发现被马蜂蜇伤的情况。”采访中一名消防员告诉记者,但需要注意的是,一些孩童不知道马蜂的危险性,成了马蜂攻击的对象。

  提醒

  遇到马蜂不能乱跑

  那么,日常生活中,该如何预防马蜂蜇伤?蜇伤后又如何处理?消防员进行了支招。

  马蜂在寻食的过程中,对人有心无心的惊扰异常敏感,易发生蜇人事件,马蜂喜欢在通风透气的地方安家,除了在树木、屋檐和雨篷安营扎寨外,还可在楼层很高的房檐下筑巢。

  市民发现马蜂窝,千万不要乱捅及自行处置,因为马蜂攻击人畜严重时可致死亡。

  如果不小心惹到马蜂,应趴下不动并用衣物保护好自己的头颈,千万不要盲目乱跑,以免马蜂群追击。

  被马蜂蜇后伤口会红肿且感到火辣辣的痛。此时,应马上涂抹一些碱水,也可以用食醋等酸性溶液清洗伤处,中和马蜂的毒性,清洗用镊子夹出毒针,尽量不要挤压伤处,发现身体不适,马上到医院就医。

  消防队员提醒:市民发现马蜂窝时,要及时拨打119,让专业部门处理,不要在没有保护的情况下采取措施,如果马蜂进入房间,可以利用杀虫剂进行驱赶。

责任编辑:宋蔚