您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
【走向我们的小康生活】桦川县新城镇爱国村:火红的辣椒带来红火的日子
2020-08-04 14:56:29 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月4日讯 (记者 霍枭涵) 李雪芹的辣椒酱在桦川县新城镇爱国村家喻户晓,红火的辣椒事业也为乡亲们带来了火红的日子。

  从小目睹了乡亲们生活艰辛的李雪芹,心里一直怀揣着带领家乡人致富的梦想。早年间,李雪芹曾独立从事餐饮行业,她自己研发的辣椒酱深受顾客喜爱,“爱折腾”的她随即就有了创业专办辣椒酱厂的念头。在所有的员工都提议在交通便捷、市场基础好的佳木斯市郊区建厂的时候,李雪芹说“回家”。

工人们正在新建厂房。东北网记者 霍枭涵 摄

李雪芹生产的辣椒酱。东北网记者 霍枭涵 摄

  2018年,李雪芹怀揣梦想回到了爱国村。在爱国村驻村扶贫工作队的支持和帮助下创办了稻家食品厂,并申请注册了冰铎农品商标。这一年,李雪芹47岁。

  梦想不是敲锣打鼓就能实现的,销售产品、打造品牌、带动就业、助力扶贫,这每一项都不简单。

  李雪芹制作的辣椒酱,原料有十余种,所有原料现炒现炸,最大限度保留食材原始香气。为了能打造自己的品牌,引入更多当地元素,她还引入了东北的刺老牙、蕨菜、矮棵刺五加、木耳、蘑菇等东北山野菜,收获了一致好评。

  在做好品牌定位和规划后,李雪芹响应桦川县产业扶贫的政策,带动农业就业致富。说起产业扶贫的政策,李雪芹更是如获至宝,仿似终于找到了实现梦想的快车道。在产业扶贫政策的带动下,李雪芹成立了小伙伴合作社,“小伙伴”这个名字简单亲切,像李雪芹的为人,更像她的梦想。

  李雪芹向记者介绍,农户可以种植辣椒和山野菜,以辣椒为例,一垧地种植辣椒6万株,每株产量在一斤鲜椒,每斤鲜椒在一元,每垧地可以卖6万,支出成本在3万,纯利润可达3万。在务工方面,辣椒酱厂销售岗位不限,长期务工岗位15人,季节性用工500人以上,不分年龄,年龄大的农民可以分拣辣椒,年轻人可以到流水线或者地里干活,季节性工作工资每天在100到150元之间,长期工作工资在3000元以上。所以在务工这块人年增收不低于5000元,只要农户有意愿,我们可以长期带动。

  “大家都很乐意在合作社工作,我对乡亲的工作也很满意”,精准的规划和岗位设置充分激发了村民的劳动热情,李雪芹说,这叫“共同致富”。

  李雪芹说,我的梦想不仅是让村民赚钱,我还想让村民真正感到幸福。她在建厂时就融入了民居的设计理念,计划逐步扩大产业规模,拓宽领域,在5到10年间把村子建成集亲子教育、养老、休闲、旅游为一体的新型农村。

责任编辑:杨禹

【专题】走向我们的小康生活

相关新闻