您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象
搜 索
[走向我们的小康生活] “辣妹子”返乡创业,小辣椒俏销四方——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-08-06 10:10:00 来源:东北网  作者:那鹏翔 孙英鑫 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月6日讯(记者那鹏翔 孙英鑫 刘楠)“足迹”记者见到许婷婷时,她正在电脑前忙着给电商平台上的客户回复消息。“我这些辣椒要买的人太多,都有点供不上流儿了!”许婷婷说。

许婷婷在辣椒地查看辣椒。

许婷婷在网上接单。

展示直播设备

  许婷婷,是齐齐哈尔市富裕县地地道道的农民,生在农村、长在农村。与爱人结婚后,曾外出打工好几年。后来发现,老家的农产品很受大家欢迎,就回到家乡二道湾村创业。

  二道湾村林茂草丰,水质清澈,土壤特别适合种辣椒,有着多年的辣椒种植史,种出来的辣椒不仅辣还香。她与爱人就选择了辣椒作为自己的创业项目。2010年,他们成立了合作社。起初租住在60平米的办公场所,种植地面积仅百亩。发展至目前,已拥有占地面积20000平方米的办公及生产场所,有辣椒种植基地1206亩,预计每亩可产辣椒近1500公斤。

  在合作社库棚里,挂满了一串串火红的干辣椒。许婷婷说,现在销售形势特别好,别看这么多辣椒,用不多久就会卖没了,现在都不敢再接单了,怕供不上货。

  许婷婷的辣椒生意好了,在自己赚了钱的同时,也给村里乡亲提供了“来钱道儿”。许多贫困户村民都开始种辣椒了,与她签订包销合同,解决了销路难题,一亩辣椒能盈利超千元。还有一部分贫困户在她的合作社里打工,一年也不少赚。

  在二道湾镇幸福大院里住着8户困难群众,许婷婷在他们房前屋后收拾出4亩空地免费给他们种子教他们种辣椒技术,收益分给贫困户,每户能分千元左右。

  为了拓展销路,扩大生产经营规模, 2018年9月许婷婷注册成立富裕江湾裕丰食品贸易有限责任公司,以网上销售鲜辣椒、红辣椒、玉米、杂粮等绿色农产品为主,如今已经发展了“长远村”、“鑫江湾”、“江湾裕丰”等五家旗舰店。 2019年全年销量在300万元左右,产品销往北京、上海、武汉、广州、深圳等一线城市、且全年客户综合好评量为99.64%。

  红火的生意,红火的日子。这个“辣妹子”,用热情和智慧在家乡的黑土地上打拼出了一片新天地,同时也带动乡亲们一起走在勤劳致富奔小康的大路上。

责任编辑:杨禹

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

【专题】走向我们的小康生活

相关新闻