您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  鹤岗
搜 索
一砖一瓦“小举措” 砌牢从优待警“大工程”——鹤岗市萝北县公安局从优待警纪实
2020-08-11 14:51:05 来源:东北网-鹤岗日报  作者:陈洪亮 纪伟
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月11日讯 改建食堂、购买电风扇、配备遮阳篷……这些看似平常的小举措,让从优待警效果上发生了质变。今年以来,萝北县公安局新一届党委将全面从优待警作为公安工作的重点任务,他们从点滴入手,从细微处着眼,全力打好“爱警暖警惠警”组合拳,不断提升全警幸福指数,进一步增强公安队伍的凝聚力和战斗力。

  食堂服务上水平不饿肚子上一线今年年初,萝北县公安局进入疫情防控战时状态,异常严峻的形势使全局民警工作强度空前提高,科学健康的饮食和全面丰富的营养供给是民警在高压状态下持续保持身体健康、提升战斗力的前提条件。为此,县局党委对机关食堂和森林警察大队食堂进行了全面改造,机关食堂增加2台大型消毒柜,1台菜品保鲜柜,1台残食车;森林警察大队食堂安装白钢灶具、蒸饭车、洗手槽、冷冻柜,为厨师提供了良好的烹饪设备、烹饪环境与烹饪体验,牢牢把住食物卫生关、新鲜关、美味关。同时,安排专职民警参与机关食堂工作管理,承担食品安全卫生、菜肴质量、伙食数量、就餐秩序及执勤用餐发放等职责。自从食堂安排了专人专职,伙食种类变得更加丰盛、菜量变得更加充足、就餐秩序变得更加规范。更值得一提的是,县局党委坚持为执勤民警送餐到一线,并定期为卡口检查站的巡防民警购买水、面、牛奶等食物,确保民警一日三餐按时吃,不饿肚子上一线。

  保障物品随时供“防疫”度夏无忧愁

  自疫情防控工作以来,萝北县公安局党委积极协调县委县政府,共为县局机关和镇南、镇北派出所申请了2台价值5万元的全自动红外体温监测仪,显著提高了测温效率。除此之外,还通过采购、社会捐赠等多种方式,为全局统筹到大批口罩、多把测温枪、消毒液、酒精等防疫物资,实现民警防护用品随时缺随时补,绝不因防疫物资短缺而烦恼;重新装修值班室,更换实木休息床、窗帘,提高值班工作和休息质量。

  7月,一向以凉爽著称的萝北县迎来了连续多日的高温天气,这让民警在一定程度上略感不适,全体民警冒着高温酷暑,坚守在执勤岗位,警务保障室为各所购买了20台电风扇、为巡逻执勤点购入8顶遮阳帐篷,缓解了民警炎热日晒等问题。

  心理健康疏导课缓解身心好工作疫情发生后,萝北县看守所民警放弃休假留所坚守,长期高负荷工作加上战时封闭式管理,极易出现不良情绪,这一潜在问题引起了萝北县公安局党委的注意。3月,萝北县公安局迅速启动战时心理危机干预机制,邀请市级心理教官利用远程视频的形式对看守所民警开展心理疏导工作。在视频中,现场教授手指操、蝴蝶拍、腹式呼吸等心理放松调节方式,进一步缓解基层民警工作压力。同时,还在县公安局微信群、公安网发送《公安民警疫情应对身心健康手册》,以供民警利用闲暇时间掌握个人卫生安全防护、身心自我调节等知识要点,提高民警心理健康保护意识和自我调适能力。

  上门服务帮小忙解决后顾心舒畅萝北县公安局党委在政策允许的范围内,不断创造条件,将“暖警惠警”触角延伸至民警居家生活中,尽显组织关爱。3月初,也是疫情防控最严峻的时期,一民警由于家中厨房管道漏水、阀门损坏导致无法进行出水、洗菜、煮饭,并且又找不到人维修,这让他只能干着急。县局党委得知后,立刻组织警务保障室民警前往他家中维修,为其换了新管线,顺利解决了厨房漏水的问题。

  用足用活奖惩制焕发民警“精气神”

  如何通过“暖警惠警”措施,激发民警干事创业的热情,提升队伍整体战斗力是县局新一届党委常思常议的课题。局党委坚持“严管厚爱”理念,以实现作风和素质大提升为目标,发挥督察利器,对违反重大事项请示报告制度、上班迟到早退、工作存在形式主义、影响工作成效、损坏公安机关形象等违法违纪行为坚决上限处理,实行定期通报制,严格按照相关纪律处分条例对违法违纪民警进行惩戒,确保全局民警从细节处完善自身,从细微处雕刻出公安铁军好形象,防止因小违纪而逐步演变为大违法事件发生。

  管到实处,也要暖到心里,才能擦亮萝北公安高素质铁军建设的“金名片”。萝北县公安局依托市公安局“一月一星”表彰机制,积极将每月工作表现突出的民警上报至市局,作为市局评选对象。今年以来,全局共荣获三等功人员2名、市局嘉奖人员4名,评为“每月之星”人员79人次,并严格控制报星人数,对工作浑水摸鱼、应付了事的民警,坚决取消报星资格,确保激励奖励机制公平公正;启动战时火线入党工作,成功向组织部推举2名同志火线成为预备党员,4名同志定为入党积极分子,最大限度提振民警的精气神,让民警想干事,愿干事,心不寒。

责任编辑:张广义