您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
[走向我们的小康生活]3年时光,“后进村”变了模样! ——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-08-19 17:21:00 来源:东北网  作者:葛金鑫 陈显春 王明菲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月19日讯(记者 葛金鑫 陈显春 王明菲)三年前,那文国来到了兰西县兰西镇林盛村驻村扶贫。1000多个日日夜夜,从一名驻村工作队队员到驻村工作队队长、第一书记,那文国把使命扛在肩上。带领百姓抓党建促脱贫,发展产业项目,加强环境治理,完善基础设施,林盛村顺利实现整村出列,一户不落脱了贫。

  记得初来到林盛村时,整个村子除了主干道其余的全都是泥路,工作队的居住地是一处闲置多年的老房子,屋内什么都没有,还四处漏风,窗户框都要掉了。那文国告诉记者:“和我同来的两位同志都比较年轻,从小都在城里长大,我就带他们去购置家具,把房子门窗维修好,又买了很多生活用品,这才算安顿了下来。”

那文国带领工作队队员正在清理路边杂草。

  接下来,那文国和队友们开始走访工作。发现村内不少人把作为贫困户看成一件很荣耀的事,甚至为没评上而感到心理不平衡。除了农忙时,村民平时都悠悠荡荡、无所事事,再不就是聚众打麻将、喝酒、唠闲嗑儿,而且,这个村子的离婚率特别高。

  看来,从根本上解决这一问题,必须“志智”双扶,移风易俗。工作队通过积极协调,定期邀请专家和技术人员,为村民提供点对点、面对面的农业种植和养殖技术服务,先后开办8次农民夜校和惠农政策讲堂。此外,还建成了50平方米农民书屋,捐赠农业科技图书5000余册;通过村广播和定期走访入户方式,将扶贫和惠农政策传送到户、到人。

那文国走访退伍老兵宫万福家。

  为了打造宜居村屯,那文国多方奔走,争取到有关部门的支持,为林盛村1号路(共5公里)进行了重新翻修罩面,由原来损坏严重的水泥路面改造升级为柏油路,为全村8个自然屯硬化3.5米宽度屯间路4.2公里,实现村屯主干道全部为白色路面。路两侧共栽乔木树种3145棵,栽植灌木树种81410棵,逐步实现“村在林中路、路在绿中”的效果。

  环境美化了,百姓更要安居。村民刘凤文80多岁,住在危房里,不想“再折腾”换地方。那文国隔三差五去劝导,并告诉他国家现在有政策,政府有专项扶持金,最后还和工作队两个同事捐款补齐了改造资金缺口,让老人住进了新房子。

  发展乡村产业是脱贫重要抓手。2019年工作队招商引来的北京“上百年”泡菜加工厂项目,生产辣白菜等酱菜;今年引进的哈尔滨绿色实业有限公司(绿山川集团)生产包子、饺子等速冻食品。两个龙头企业可拉动本村村民80-130人就业,并带动调整土地种植结构1500亩以上,用于种植蔬菜作为企业原材料。村里还成立5个专业合作社,通过2个龙头企业与5个合作社的共同引领带动,全村31户贫困户全部顺利脱贫,并建立了产业带动贫困户脱贫致富的利益链接机制,平均每户每年分红4000元,保障稳脱贫、不返贫,全村参与并受益的其他农户超过500余户,占全村所有农户的50%以上。如今的林盛村,村风文明,百姓安乐,大家一心勤劳奔致富。

  致富千日功。回首三年来的点点滴滴,那文国说:“我是一名党员,有幸参与到扶贫攻坚工作中来,要尽自己所能将这份工作做好,对得起林盛村的父老乡亲们,不辜负党和国家对我的期望!”

责任编辑:王傲

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

【专题】走向我们的小康生活

相关新闻
频道推荐