您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
[走向我们的小康生活]“不走的工作队”,红火的扶贫产业——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-08-23 14:58:00 来源:东北网  作者:王亮 霍枭涵 王明菲
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月23日讯(记者 王亮 霍枭涵 王明菲)晴天一身灰,雨天两脚泥,这是桦南县孟家岗镇楼山村从前留给人们的印象。而如今,楼山村拥有全镇首座村垃圾转运站、太阳能路灯、宽敞的道路、还有1000平方米文化活动广场……可以说是“换了人间”!

  变化因何而来?

  近日,在楼山村西头的软枣猕猴桃产业园记者见到了省纪委驻楼山村工作队第一书记、工作队队长李宏。43岁的他身材魁梧,嗓音洪亮,典型的东北汉子,当时正在观察猕猴桃的长势。自打2019年6月来到这里,他就把自己与村民们的命运紧紧系在一起,与同事们在带领村民脱贫的路上奋力攻坚克难。

楼山村西头的产业园。东北网记者 王亮 摄

  驻村第一天,李宏就定了条“军规”——苦活儿、累活儿、危险活儿,第一书记、工作队队员要第一个上!

李宏向记者介绍驻村工作队任务推进情况。东北网记者 霍枭涵 摄

  队员方健告诉记者,为检查出村公路的路基施工质量,寒冬腊月,李宏第一个跳进齐腰深的冰雪深坑,也曾为推进产业园区打桩进度,在初春寒夜里冒雨连续监督指导施工六个小时。

  在第一个工作例会上,李宏明确表示,新官要理旧账,第一书记轮换,不影响帮扶措施的连续性!尤其是产业项目联结机制,就是要让老百姓得到“真金白银”。

  工作队积极协调专项资金743万元用于基础设施建设,改善村容村貌。宽5米长1500米的主街、宽4.5米长3160米的巷道、61盏太阳能路灯、34户危房全部改造、村内垃圾日产日清……环境变好了,村民心气足了,脱贫致富的干劲也大了。

  在村民宿海君家门口,挂着写有“大米原浆宿家小烧”的白色牌子,这就是本村有名的“宿家小烧”。

李宏带领记者走进宿海君家。东北网记者 王亮 摄

  57岁的宿海君是该村脱贫户。因自身体质差,干不了重活,曾经生活很困难。如今不光自己脱贫,还带动村里其他贫困户致富,这都是扶贫工作队的帮扶成果。现在,他家一年能产50度的大米白酒10多吨,光酿酒一年的纯收入就达到了3-4万元,并带动4户贫困户一起酿酒,每人每天能给100元工钱。

  “充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打造了一支不走的工作队。”李宏介绍,起初开每周工作例会时,村干部“人到心不到”,开会连笔本都不带;而现在,通过例会制度,所有工作事项均有具体负责人“一跟到底”,工作质效显著提高。目前,已形成“专项种植合作社+农业职业经理人+科技带头人+基地+贫困户”发展模式,让村民持续增收。

  在扶贫工作队指导下,村“两委”的5名干部出资5万元,成立“桦南县春富软枣猕猴桃种植专业合作社”。贫困户在园区可以边学习边打工挣钱,学成后由职业经理人和科技带头人无偿提供种植技术,发展小果园经济。工作队还帮助村里注册了楼山品牌,线上电商直销特卖、线下与哈达等水果批发、生鲜商超对接,打造中高端消费定位。楼山村太阳能资源丰富,驻村工作队为村里争取到300千瓦光伏发电项目,年收益36万元,全部分红发给贫困户。

  结合村情实际,李宏还瞄准“四特”种植项目:寒地软枣猕猴桃、九斤黄李子、平欧大榛子、金莲花,建起全县首个寒地软枣猕猴桃种植试验园区。目前已完成这四大特色作物的试验种植,预计可实现年收入近50万元,贫困户人均年增收3000余元。

责任编辑:王傲

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷