您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  旅游
搜 索
在黑河,有一条教科书级旅游“线”
2020-09-02 07:42:00 来源:黑龙江日报  作者:张长虹
关注东北网
微博
Qzone

  瑷珲—腾冲主题公园夜景。图片由黑河市委宣传部提供

  “瑷珲—腾冲中国人口地理分界线主题公园”探秘

  黑龙江日报9月2日讯 黑河,旧称瑷珲,因其所处方位独特,总是自带节奏。

  地处黑龙江右岸,所以坐拥“中俄双子城”美誉;更因占据一条奇特的中国人口地理分界线北端点,而和远在3700公里之外的云南腾冲开成一朵并蒂莲。

  2020年7月,在黑河城区东侧,一座占地9.5公顷的大公园对外开放,“瑷珲—腾冲中国人口地理分界线主题公园”揭开了神秘面纱。这座有着长长一串名字的新公园,以其独有的地理文化意义和十足的高颜值,成为黑河新地标,旅游宣传新名片。

  去黑河,一定要去站一站“胡焕庸线”北端点。

  人们对“瑷珲—腾冲线”这个地理名词的记忆应该是从初高中地理课开始的。以云南腾冲与小兴安岭北麓的黑龙江瑷珲为南北两个端点,在中国版图上将它们直线连接,会出现一条明显的分界线。线的两侧,整个中国大陆的人口、气候、文化等截然不同。这条特殊地理位置线,就是“瑷珲—腾冲线”。国际上称其为“胡焕庸线”,它的提出者是中国著名地理学家胡焕庸先生。 (下转第七版)

  (上接第一版)1935年,胡焕庸先生用手工画图的方法,画出了这条著名的人口地理分界线,这是一件至今令人称奇的事。85年前绘就的“胡焕庸线”,是用当时的“大数据”算出来的。彼时,中国总人口大约4.75亿,胡焕庸先生以1个点表示2万人,将2.3万个数据点落在地图上,再以等值线画出人口密度图。“大数据”让他有了重大发现——这条线的西侧,占当时国土面积的64%,却仅有全国4%的人口;而这条线的东侧,面积仅占当时国土面积的36%,却聚集着全国96%的人口……这就是著名的“胡焕庸线”,它是地理学上的人口密度对比线,也是一条自然地理生态环境的分界线。2009年,中国地理学会发起“中国地理百年大发现”评选,“胡焕庸线”名列其中,其成为20世纪中国地理最重要发现之一。

  如今85年过去,中国经济社会经历了无数变化,人口数量从当时4个多亿变成如今的14个亿,但人口密度分界线还基本围绕着胡焕庸线做微小波动。

  因为这条线,瑷珲、腾冲,这两个边陲小地广为人知。如今,这两地都有一座名字相同的主题公园,公园的相貌也大体相同。2014年,黑河爱辉区和云南腾冲第一次握手,双方一致希望沿着这条45度倾斜角的地貌标识线,做两地经济、文化和旅游交往的延伸思考。

  2017年初,黑河与腾冲正式缔结为友好城市,当年云南腾冲先行一步,建成了“腾冲—瑷珲中国人口地理分界线主题公园”;2019年3月,黑河“瑷珲—腾冲中国人口地理分界线主题公园”建设动工,2020年7月开门迎客。

  走进黑河瑷珲—腾冲主题公园,一眼可以望见以胡焕庸线为主轴做的公园主通道,主体轴线景观区有入口景观墙、胡焕庸先生雕塑、一幅带有中国版图雕刻的红色背景墙。依胡焕庸线为基本坐标,东北节点代表瑷珲,西南节点代表腾冲,分界线上镶嵌着沿线28个城市标志。

  公园的康体休闲活动区,是依据简化的中国版图确定的步行环道,强化人口地理分界线的区域特征,兼具旅游观光、市民休闲、娱乐、健身、漫步等功能。游人们在游览和行走中,体味着历史的厚度,感受着时空穿梭的奇妙。

  黑河,作为这条独特的地理分界线上的开端城市,正开放视野,同各方力量谋划更广更深的发展。2018年5月,中国科学院遥感地球所郭华东院士工作站在黑河爱辉区揭牌,工作站通过平台建设,引进团队,借助遥感技术,破解“胡焕庸线”在历史、环境、人口等方面的问题,广泛开展“瑷珲—腾冲”线及其辐射区域的研究,从智库角度服务两地发展,开展更大范围、更广领域、更深层次的务实合作。

  黑河,将沿着祖先的足迹,在腾冲——瑷珲这条看似虚无却又从古至今影响着一代代人的地理人口分界线上,展开一场漫长的文化远行。

责任编辑:姜继周

【专题】双节同庆 家国团圆

【专题】北方有大美,燃情黑龙江——聚焦黑龙江省第三届旅游产业发展大会

相关新闻
频道推荐