您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
90岁老人迷路躺铁道边民警往返步行3小时救助
2020-09-03 10:23:55 来源:生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活报9月3日讯 “如有发现,请好心人联系我。”近日,90岁的杨大爷独自出门走失,竟躺在列车运行的线路旁边,幸亏被机车司机发现,并向牡丹江铁路公安处虎林站派出所报了警。民警根据老人脖子上挂的牌子断定其为失智老人。最终,在铁路民警的救助下,家人将老人接回。

  记者向虎林站派出所所长尹宝坤了解到,“8月20日23时许,我接到虎林车站报警称有一名老人躺在路旁,我立即带领副所长赵建程同志赶赴现场。到达现场后,我们提着手电沿着线路搜索了四五公里,终于在8月21日0时31分,发现线路旁有一名被冻得瑟瑟发抖的老人。”

  记者从牡铁警方了解到,尹宝坤上前询问这位大爷叫什么、家住哪里时,他都不记得了,嘴里只嘟囔听不懂的话。“我将警服外套给老人披上,发现他挂在脖子上系在衣服里的挂牌,上有家属的电话,通过联系家属,约定了汇合地点。”尹宝坤介绍,挂牌上还有“如有发现,请好心人联系我”的字样,同时也注明老人为失智老人。

  随后,副所长赵建程在前面照亮,尹宝坤搀扶着老人一小步一小步地往前挪,用了1个多小时终于到达约定地点。“往返3个小时路途,我们终于将老人送到家属身边。”尹宝坤说。看到父亲平安无事地回来,老人的儿子激动地握着尹宝坤的手,不停地表达感激之情。经核实确认老人亲属身份后,老人在家属的陪同下乘车返回家中。

  8月22日,老人的儿女将一面印有“救人于危难恩情重于山”的锦旗送到虎林站派出所,对所长尹宝坤再次表示感谢。

责任编辑:张广义
相关新闻