您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
[走向我们的小康生活]对症开“良方”, 稳步奔小康——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-09-13 10:08:00 来源:东北网  作者:孙英鑫 周秘 葛金鑫 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月13日讯(记者 孙英鑫 周秘 葛金鑫 刘楠)在乌苏里江畔,有一座静谧的边境小城——饶河。顶着午后的绵绵细雨,记者在饶河县镇江村遇到了郭宏,他正在走访一家企业。“用电方面还有啥困难没,尽管和我说!”郭宏对这家企业负责人说。

  作为国网黑龙江饶河县电业局有限公司驻大通河乡镇江村第一书记、扶贫工作队队长的郭宏,从2017年5月来到镇江村那一天起,就谋划着怎样才能让村里的贫困户尽快脱贫。“没有扶贫产业不行,这家企业就是经过多个部门共同努力争取过来的!”郭宏说。企业负责人张恩宇介绍,几年来,扶贫工作队给企业办了很多实事,特意给他们架设了一条企业专用线路,解决了企业生产上的大难题。目前企业正处于试生产阶段,正式投产后,可带动周边村屯的一大批贫困户实现脱贫致富。

郭宏到建挡立卡贫困户张忠玉家中走访

  “家家情况都不太一样,镇江村有4户9口建卡立档贫困户,工作队积极协调县扶贫办把他们的低保金提高到最高额度,定期送米、面、油等生活用品,实现了基本生活保障。”郭宏说。

  此外,工作队还将4户贫困户纳入专业合作社,投入股金提升合作社生产能力,确保年底稳定分红,目前每年每户能分到2000余元。针对贫困户的不同情况,他们还因人而异, “私人订制”帮扶计划。

  57岁的张忠玉曾是村里的贫困户,一家3口人仅靠家中的8亩口粮田维持生活,家里的居住条件也很差。“工作队了解我家情况后,来为我们刷了墙,打了新家具,还常来帮忙打扫卫生!”提起舒适的新居,张忠玉喜笑颜开。

  2017年,工作队又花费3000元为张忠玉家买了3只山羊让其饲养。“羊遭了病我急得不行,只一个电话,郭书记就带着兽医来了”张忠玉告诉记者,工作队今年又帮他家买了2头猪、30只鸡、8只鹅,不但教他饲养方法,连销路也帮他找好了。

  村民金宝库和妻子都患病,独生子在外地打工无力承担高额治疗费用。工作队积极协调医疗部门加大救助力度,帮助其办理医疗报销事宜,并在金宝库身体状况好转后,为其购置2000颗“刺老芽”苗,让他种植。

郭宏到建档立卡贫困户金宝库家走访

  采访中记者了解到,目前村里正在推行供电惠民惠企政策,降低扶贫项目用电成本,特殊时段对农业用电价格在居民电价基础上每度电降低0.021元,农业排灌用电价格降低0.041元。这样一来,农家取暖就可以不烧煤和木材,改用电取暖,既方便又环保。

郭宏到黑龙江省达霖食品有限公司查看电路

  几年来,工作队结合地域特点和乡情村情量身定制扶贫方案,在项目扶贫中实施“党建+”攻坚战略,强化党建引领作用,为村民提供创新技能培训,提升村民科技致富意识,提高脱贫技能本领。

  如今的镇江村,新修了水泥路面,进行电力改造,在村文化广场安装了6盏照明路灯,修缮了村内所有排水沟……村里的基础设施升级,村容村貌变得整洁了,村民们的心里也越来越敞亮了。

责任编辑:王傲

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

相关新闻