您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
村民采蘑菇捡受伤大鸟原是保护动物东方白鹳
2020-09-15 10:34:00 来源:生活报  作者:时继凯
关注东北网
微博
Qzone

  生活报9月15日讯 随着我省即将进入秋季,又到了候鸟们陆续返程南飞的季节。近日接连三次台风带来的恶劣气候对候鸟们的返程也造成一些影响。9日傍晚,一只受伤的国家一级保护动物东方白鹳因伤无法飞行,万幸被热心村民发现并及时救助。随后,在当地林业部门帮助下,受伤大鸟被及时送往专业野生动物救助保护部门。

  14日,记者从黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心获悉,当晚伊春森工翠峦林业局么河林场分公司所属胜利村村民李云胜夫妇在采蘑菇回家途中,捡到这只已经受伤不能飞行的大鸟。在当地林业部门工作人员的积极沟通协助下,这只受伤大鸟被连夜送到救护中心,经过专家鉴定为国家一级保护动物东方白鹳。经过初步检查,这只当年生白鹳受伤已经没有飞行能力,目前状况已不具备独立南飞的体能。经过专业人员分析,怀疑是在近日台风袭击中受伤落单。因其伤情较重、神态萎靡,工作人员立即对其进行救治,中心工作人员表示,将对其进行观察治疗。在其伤愈后,准备与当地其他几只受伤不能返回越冬地的白鹳一同被送往南方。

责任编辑:张广义