您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  政务
搜 索
黑龙江省召开纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年专题研讨会
2020-09-15 15:17:11 来源:东北网  作者:杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月15日讯(记者 杨帆)15日,作为黑龙江省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年系列活动之一,“弘扬东北抗联精神凝聚新时代前行动力”专题研讨会在哈尔滨召开。全省各地史志研究部门,部分高校、研究机构专家学者参加会议,会上12位研讨论文作者和3位东北抗联史研究专家分别作研讨发言和座谈交流。

黑龙江省召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年专题研讨会。 东北网记者 杨帆 摄

  专家学者们一致认为,东北抗联精神作为一种经过特定历史和现实历练的文化形态,作为中华民族精神与中国革命精神相结合的文化产物和红色基因,作为中华民族史册和中国精神族谱中的重要内容,在新时代依然以其特有的感召、引领、激励和净化作用,启人心智、涤人心泉、催人奋进,具有超越时空的永恒价值,闪耀着新的时代光芒。在新时代视域下传承和弘扬东北抗联精神,绝不应该只是简单的感怀和铭记,更深的目的和意义,在于不断拓展对东北抗联精神本质内涵的研究阐释空间,实现东北抗联精神与当下中国特色社会主义新时代精神价值追求的有机结合,将不朽的伟大精神财富,最大限度地转化为新时代的前行动力和磅礴力量,使东北抗联精神在新时代历久弥新、薪火相传,这也是新时代赋予我们的历史使命和政治责任。

  会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,正确把握抗日战争成为中华民族历史转折的精神因素、信仰因素、民众因素、政治因素、斗争因素和外部因素,深刻领会习近平总书记在讲话中提出的一系列重要思想,进一步夯实东北抗联精神的研究根基,打造东北抗联精神研究学术新高地,推动东北抗联精神研究成为新时代前行动力。

责任编辑:李玥