您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
"先进"激"后进" 驻村工作队让肇州县大阁村脱贫有"志"
2020-09-16 08:50:00 来源:大庆日报  作者: 王治军 李楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月16日讯 “老赵大哥,这是你这个月的奖励。”8月10日,肇州县兴城镇大阁村驻村第一书记、工作队长靳长巍和两名队员从村里“爱心超市”拎了一桶豆油,再一次来到贫困户赵有志家。

  “现在不偷懒了,有干劲了吧?”靳长巍打趣道。赵有志连连点头,冲他咧着嘴笑了。

  赵有志家是典型的因病致贫。他多年前得了脉管炎,导致右腿膝下截肢,丧失了劳动能力。从此,赵有志没了“志”,终日借酒浇愁,靠政府救济度日。“油瓶子倒了都不扶”说的就是他当时的状态。

  “第一次进他家屋都‘下不去脚’。”靳长巍说,屋里到处堆的是酒瓶子,邋遢的赵有志蜷在炕上,一身酒气。院里的菜园子也是邻居帮着收拾才没荒。

  驻村后,靳长巍没少往赵有志家跑,开导的话说了“一大筐”,可是赵有志就是“油盐不进”,张嘴要帮扶,闭嘴要救济。

  “靳书记,听说村里‘爱心超市’给贫困户发豆油了,我家啥时候给呀?”靳长巍给一些贫困户发东西时,被赵有志看到了,生怕自己被落下。

  这一问,让靳长巍找到了“志”病的解药。用“先进”激“后进”,带出内生动力,才能从根本上解决赵有志的问题。

  “赵大哥,咱们的‘爱心超市’不搞平均分配,按照家里的生活卫生、打理菜园子等10项指标进行打分,当月评比考核合格的,赠送米、面、油等生活物资当奖励。”

  靳长巍的话,在赵有志的心中“扎根”了。当靳长巍再次来到赵有志家时,着实被“吓”到了。

  “那天下午两点多钟,我进院就看到赵有志正坐在菜园里拔草。因为天热,往常这个时候,他都是在屋里睡觉。我又屋里屋外转了一圈,发现空酒瓶也不见了,卫生也好了。当时我是发自内心为他高兴,当即就送给他一袋面粉。”

  打那之后,赵有志变得勤快起来,对生活充满了信心,更成为“爱心超市”的受益者。

  现在,不仅自家的小菜园不再需要邻居代劳,赵有志还在院子里养了驻村工作队送来的鸡雏和鹅雏。村里的面粉厂也在驻村工作队的帮助之下,打开了销路,这让赵有志和村里的其他贫困户又多了一笔收入,每户每年能有1000-3000元不等的分红款,赵有志也脱贫了。

  8月10日,记者来到赵有志家时,小菜园里种的柿子、苞米已经成熟,禽舍里的鸡、鹅即将出栏。邻居们说:“老赵变化太大了,现在绝对是过日子的好手儿。”陪记者一同进院的靳长巍拎着一桶豆油说:“这个月的奖励还得有你一份儿。”

  临走时,靳长巍对赵有志说:“工作队已经把你的材料上报到县残联,成功为你申请了假肢。过一段时间,你出门就不用拄拐了。”

  听到这话,赵有志激动地说:“党和政府啥事都帮我想着。今后我一定好好干,不让大家失望。”

责任编辑:张广义