您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  媒体曝光台
搜 索
点菜无提示 剩了不关己 餐企很任性 谁来扳一扳
2020-09-17 11:34:05 来源:生活报  作者:张立
关注东北网
微博
Qzone

  老牌坊火锅图片均为食客离席后记者现场实拍。

  姥姥春饼。

  山河屯铁锅炖。

  生活报9月17日讯 “其实我们就餐也不想浪费,但有时候不知道点菜够不够,希望服务员能提示一下。”“一说打包服务员都不咋理。”本报连续关注冰城餐饮浪费情况,也引起市民的关注,一些市民致电或在本报官微留言表示,刹住餐饮浪费的风,也需要从餐饮企业抓起,餐企要做好节俭服务。对此,记者走访发现,冰城一些餐饮企业不仅没有厉行节约,甚至是背道而驰,服务员对顾客是否点够菜不加提示,够了还继续推荐菜品,食客有剩菜也不提醒打包。

  铁锅炖剩半锅 服务员未提醒打包

  16日,位于哈尔滨市香坊区赣水路的山河屯铁锅炖饭店内格外热闹,早上突来的大雨让很多市民选择来这里吃一顿热热乎乎的大炖菜。采访中记者看到,这里锅特别大,菜量也比较多。但点菜的时候,就餐者点完大鹅、鱼锅等铁锅炖后,服务员还会追问,再来小菜吗?有些就餐者就会再点小菜。

  在一楼一间包房内,几名食客就餐后一起离开,记者看到餐桌上还剩下大量食物,但服务员并未提示对方打包带走,而是赶快找人来收拾桌子。在包房内的餐桌上记者看到,餐桌中间铁锅内还剩下半锅炖菜,一个完整的大鹅头还立在锅旁。在铁锅四周还摆着6个盘子,4个盘子中都有剩菜,有一盘菜几乎未动筷,而装花卷的篮子中还剩下3个白白的花卷。在靠近门口的桌子角上放着一保温桶大碴粥,还是满满的一桶,大碴粥上层已经有了一层“油皮”,显然很久没有动过了。此外,在桌子上的餐盘内,记者看到还剩有未食用的鹅肉。除了菜品剩余外,桌上还有几瓶啤酒和饮料,都是剩了一部分未喝完,其中还有一瓶饮料并未开瓶。记者询问,多浪费咋不打包呢?服务员则边收拾边解释,没要求打包,我们也不会说的,说了人家会不高兴的。

  点多服务员不提醒 上菜后食客才知点多了

  16日,记者在兆麟街上的丁香小镇饭店看到,现场5名女士就餐,1名女士在明档前点了6个菜,还在继续点。同行的就餐者说:“这么多菜够吃了。”但是,负责点菜的服务员并未提示顾客菜够不够,依旧在推介菜品。记者在这里观察了半个多小时,共有3拨客人来点餐,服务员都未提示顾客点菜多不多,菜码大不大。

  在赣水路上的姥姥春饼饭店,几个人点菜时,服务员也并未提示顾客大约几个菜够吃,餐客四个人点了六个菜,离席时一名就餐人员向服务员要了塑料袋,只把肉打包了,半盘炒蛋、土豆片等都未打包。

  而同样在一家名为“黑皮肘子锅包肉”的饭店内,服务员点菜时,一直在推荐特色菜,并未说有多大码。等后来看到上桌的大凉菜,餐客吓了一跳,直呼:“服务员也没说这么大盘,点的菜肯定是多了,吃不了。”

  在香坊区菜艺街的老牌坊火锅店内,两位餐客点菜,服务员只管记录,并未提示够不够,需不需要再点了。在二楼一个卡台上,几名就餐者离开餐位,服务员还没来得及收拾餐桌。记者看到,餐桌四周的五六个菜盘都是空的,而桌正中的鸳鸯锅内却剩了很多食物,记者将餐勺伸进锅内,发现锅内还有很多肉、冻豆腐、虾等煮了却未吃的食物。看到记者的举动,一位服务员表示:“吃火锅都这样,吃不完的都一股脑倒锅里,盘子挺干净,都在锅里呢。”

  建议:餐企提示推荐菜品数量提醒打包

  对于餐后浪费的情况,采访中一些市民也表示,并不是有意浪费的,因为不知道多少够吃,如果服务员提示点几个菜够了,自己也就不会再多点了。“请客就怕不够吃,不知道菜码多大,点少了没面子。如果服务员给提示一下,我们就不会多点的。”

  哈尔滨理工大学教师曲毅民则建议,如果在哈市餐饮企业中建立一个服务的规范,点菜打包都做一下提示,根据就餐人数推荐菜品数量,这样市民也不好意思多点菜,造成不必要的浪费,而离开时再提示打包,这样肯定会减少不必要的餐饮浪费。

责任编辑:宋蔚
相关新闻
频道推荐