您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  经济·旅游  >  经济
搜 索
[走向我们的小康生活]敲开农家门,情暖父老心——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-09-19 14:13:00 来源:东北网  作者:葛金鑫 孙英鑫 周秘 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月19日讯(记者 葛金鑫 孙英鑫 周秘 刘楠)“我不签!你们来村里不就是为了签个字、走个形式,转转就走,啥实事也办不了!”这是2017年,绥滨县电业局驻长山村扶贫工作队第一次走进贫困户徐金家要与他结帮扶对子时得到的答复。而时隔三年,当着记者面,还是这个徐金,指着墙上贴着的结对帮扶干部的照片赞不绝口:“多亏他们了,不然哪有我的今天!”

扶贫干部在村民王桂荣家的小园内。东北网记者 孙英鑫 摄

  贫困户徐金前后态度的变化,可以说是扶贫工作队入村扶贫三年来的一个缩影。

  46岁的徐金中年丧子,妻子离家出走多年无音讯,让他对生活基本失去了信心。用他自己话说,“儿子死后,就没醒过!”因为喝完酒爱耍酒疯,村民们都躲他远远的,就连他的亲姐妹都不愿理他。

  “解决物质贫困先从解决‘精神贫困’入手。”驻长山村扶贫工作队第一书记黄永川提及当年与徐金对接时的场景,依旧记忆深刻:“家里炕上、地下到处都是空酒瓶子,连摩托车上都挂着酒瓶子。”

  而如今走进徐金家时,记者看到的却是另一番景象。大棚下,120只小鸡悠闲地踱着步,新盖的猪圈里3头肥猪在晒着太阳,屋后空地上还养了50多只鸭子和近100只大鹅,见生人到来嘎嘎振翅欢叫,好不热闹。

  “头茬绿色粘玉米产了7300棒,能卖三千块,二茬玉米还有2000多棒,土豆子要起了,一袋四五十斤,卖25块一袋……”听徐金向大家念叨他的小账,记者禁不住问:你家这日子是咋好起来的?

  “人家这么用心地帮我,我再不干还好意思嘛!”徐金说。工作队和帮扶人进村后多次到他家走访,做他的思想工作,鼓励他振作起来开始新生活。又先后帮他申请了补助救济,送衣送鞋,带资入企……看到了扶贫干部的真心,感受到了他们的关爱,徐金觉得,自己再不能这么醉下去了。

  酒戒了,人勤了,生活渐渐走上了正轨。现在,徐金光养禽畜就能收入2万多块。“黄书记还说了,我只要好好干勤劳致富,将来还要给我介绍个对象呢!”徐金笑逐颜开。

徐金家的鹅群。东北网记者 孙英鑫 摄

  在长山村采访,记者随时随地都能深切地感受到帮扶干部与贫困村民如同家人般的亲近之情。“做好农村扶贫,就要认门、认人,逐户摸底调研,逐户分析制定帮扶措施,既要敲开农家的大门,更要走近父老乡亲的‘心门’。”黄永川说。

  为了更好地为乡亲们排忧解难,工作队进村最初就为每户都张贴了工作队的联系卡,并制作了宣传板、联系卡悬挂在村部、小卖店等人员密集的场所。

  在75岁的村民王桂荣家,老人家一说起扶贫干部就很激动:“这些孩子可好了,有啥事儿打个电话就到!”王桂荣的孩子不在身边,家里条件也不好。曾两次发病住院,都是扶贫干部跑前跑后,还帮她买药,报销。她家养的大鹅和小鸡,也是工作队员扶持的,一年能增收三四千块,家庭经济情况大为好转。

  日子好了,村民们的精神面貌也焕然一新。如今,当夜幕降临,踏着欢快的音乐节拍,扶贫干部与村民们共跳广场舞,成了小村一道独有的风景。

  黄永川感慨地说,从进村到现在一千多个日夜,每天与村民生活在一起,看着他们生活的改变,打心底里高兴,感觉自己的苦没白吃!

责任编辑:姜继周

【专题】辉煌“十三五” 奋进新龙江

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

频道推荐