您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【身边好人】张景道:86岁防疫老兵递交“请战书”随时待命!
2020-09-19 19:29:00 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月19日讯(记者 周秘)张景道,男,1934年4月出生,中共党员,退休干部,曾任大庆市第二医院结核防治所负责人、大庆市第二医院副院长兼大庆市结核病防治所所长。曾获全国卫生系统模范工作者荣誉称号,享受国务院颁发的政府特殊津贴,2020年9月入选“中国好人榜”。

张景道。

  2020年1月26日,已经86岁高龄的张景道老人,向大庆市卫健委递交《请战书》,请求参战,他被聘为疫情防控顾问。1月29日,他带着整理好的各类防控知识,主动下社区义务宣讲。“我虽然岁数大,但我身体好。在岗43年,基本是在防疫战线度过的,为此我向领导请求参加战斗,分配我干什么都可以,我以一名老党员的身份向组织保证,一定完成任务。”他说道。

  “他有这个举动,说实话,我一点不意外。”85岁的老伴于淑琴从事护理专业近40年,夫妻俩一直相互扶持,两个女儿也都在医疗战线工作。于淑琴说:“在这个特殊时期,他能用他的专业知识,帮助到更多的人,我们一家人都支持他!”

  被市卫健委聘为疫情防控顾问后,考虑到他的年龄、身体等原因,组织并未给他安排具体繁重的工作,可张景道却一刻都坐不下。他决定去社区宣讲,抓基层防控。从凌晨2点一直写到9点,光是讲课提纲就写了密密麻麻两页多。眼瞅着手里东西整理得差不多了,饭都没来得及吃的他又转身出门直奔市疾控中心,从市疾控中心拎了十多斤的材料回来。

  当天,东风街道党工委书记罗宏华也主动找到张景道,想邀请他给街道防控小组的成员讲讲课,俩人一拍即合。1月31日10时,张景道的“病毒防控小课堂”在东风街道正式开讲了,来听课的都是防控小组的骨干成员。罗宏华说,他们下一步会通过这些骨干力量,将学到的知识通过小区微信群、入户宣传等方式,一层层传递给居民。

  张景道说,居民们要减少外出,保护好自己。他还说,东风街道只是他宣讲的第一站,他将继续深入到基层一线传播防控知识,而在采访中张景道总在强调要保持距离,注意防控,特别是在传递信息时绝不聚集,他会将他了解的全部传递给社区骨干,通过他们提高大庆市民严防严控意识、普及防控防疫知识。

责任编辑:姜继周

【专题】身边好人

相关新闻