您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【身边好人】张永学:甘愿奉献 踏实肯干 一名真心为百姓的好交警
2020-09-19 19:28:55 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月19日讯(记者 周秘)张永学,男,汉族,1964年12月出生,中共党员,哈尔滨市公安交通管理局太平大队民警。先后获得省十佳志愿者、龙江好人、全省岗位学雷锋标兵等荣誉称号。

张永学组织交通安全进村屯。

  交通安全我先行

  张永学是一名33年警龄的老民警,从事乡村道路交通安全宣传管理工作。自2009年4月起,他利用业余时间,驾驶自家车辆,行程6万余公里,深入到道外区全区的所有乡镇村屯,就农村道路交通安全状况进行实地调研,并成立了“哈尔滨市道外区交通安全村村通志愿者协会”,这也是我国第一个以“交通安全村村通”命名的志愿者协会。

  张永学自费制作交通安全宣传板和标语,印制《道路交通安全法》宣传单。仅当年6月的一个月时间里,就为4个镇38个村的村民和47所中小学校的师生发放交法宣传单6万余份、发放各种宣传材料6000余份、悬挂交通安全宣传标语70多幅。在四镇都设立了交通安全宣传站(点),选配的“村村通志愿者交通协管员”,经培训全部能够独立上岗,张永学被4镇38村和47所中小学聘为交通安全辅导员。

  志愿服务协会成立后,他带领志愿者重点针对团结、民主两个镇的6处交通事故多发地段进行治理。这6个地段交通标志设置不合理、有的被树木遮挡、险要地段甚至没有交通标志,这些都是事故频发的隐患。于是,他们自费买来水泥、交通标志牌进行设置,对遮挡交通标志的树木进行清理。现在,团结和民主两个镇的乡村道路交通标志覆盖率达到97%,交通事故近七年下降了47%,张永学被村民们称为“农村公路交通安全的守护人”。

  护航生命我有责

  “警察同志,救救我的孩子吧……”2017年11月1日15时,一中年男子满头大汗、满脸焦急地跑到先锋路与黄家崴子路交口,向正在执勤的交警张永学求救。

  “走,抱孩子赶紧上我的警车,我送你们。”张永学凭借多年的交通经验,开启警灯,绕过拥堵路段,加速行驶。途中,张警官将这一紧急情况汇报给大队和支队指挥中心,经与太平大队、道外大队、道里大队协调,沿途各交通岗民警为“救命警车”开辟出了一条绿色生命通道。

  原本需要行驶一个多小时的路程,张永学的警车风驰电掣般地只用了20分钟,就把患儿安全地送到医院,为抢救赢得了宝贵时间。医生在经过紧急抢救后,孩子脱险了,医生告诉孩子家属,如果再晚到10分钟,孩子就会有生命危险。

  畅通道路我骄傲

  团结镇东新村横东屯通往石人沟村塔头屯有一段长913米、宽4.6米的道路,由于坡度陡,缺乏配套管护,每逢雪季,该路段交通事故频发,有的车辆为绕开这段“夺命路”宁愿绕行5公里回家。这条路虽然不长,却是石人沟村420多户、2000多名村民和过往车辆的必经之路,也是“提心吊胆之路”。

  为了给村民创造一个安全的出行环境,从2009年入冬开始,张警官都以雪为令,组织志愿者到这一路段清雪。由于乡村道路狭窄,机械化设备施展不开,清雪都是纯手工作业,简单的雪推子、铁锹、扁铲、扫帚等工具轮番上阵。多年来,张永学带着他的志愿服务队在这一路段共清理积雪174次,清理面积达七万多平方米,团结镇政府特将此路命名为“张永学警官爱民路”。

责任编辑:姜继周
相关新闻