您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
[走向我们的小康生活]“能人”请进村,合力拔“穷根儿”——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-09-20 12:27:00 来源:东北网  作者:葛金鑫 孙英鑫 周秘 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月20日讯(记者 葛金鑫 孙英鑫 周秘 刘楠)在饶河县振兴村驼峰食用菌种植农民专业合作社内,程佩俊正在指导工人挑选木耳。“这些木耳打好包后将要卖到全国大城市去,一定要保质保量啊!”程佩俊细心叮嘱。

  59岁的程佩俊是饶河县五林洞镇人,一直从事木耳种植生产。2018年,饶河县开发扶贫产业,县领导找到了他,希望他能扩大木耳生产规模,通过大户带领贫困户脱贫。就这样,程佩俊的驼峰食用菌种植农民专业合作社从五林洞镇搬迁到了振兴村。

程佩俊正在检查木耳菌袋。

  “目前合作社大棚有88栋,10个生产车间,年产量达40万斤左右,销往国内各地”程佩俊介绍。

  在合作社的木耳种植大棚内,建档立卡户孙成芳一边给菌袋浇水一边说,来这里打工离家近,还能照顾到家里,虽然一年只工作三个月左右,也能挣一万多,日子好多了。

  合作社的壮大,吸引了邻近村屯的一些村民加入到木耳种植中来。对此,程佩俊以原价把木耳菌包卖给村民,平时还利用镇党校、农民技能培训学校定期开展菌包生产各个环节的指导培训,让贫困户了解黑木耳的发展前景、市场需求量、栽培菌包要点,鼓励村民创办小型菌包加工厂,带动了当地木耳种植产业的发展。

  正在打木耳包的朱广香告诉记者,“我常年在这个厂里打工,一年能挣个五六千块;我自家还种了600袋菌包,一年两次收成,也能收入五千多。”

  “村民每家都是小规模种植木耳,如果他们实在找不到销路,我就以高于市场价收,这样就没后顾之忧了。”程佩俊说。现在合作社每天最大用工量能达到50人左右,干的多的,几个月下来能收入近一万。

程佩俊正在指导工人如何挑选好木耳。

  种植木耳十几年了,程佩俊深知这个行业还有很大的发展空间。他在考察中发现,即食木耳能让木耳价格在原基础上翻几倍,所以下一步他准备成立一家即食木耳加工厂。这样就能带动更多村民参与进来,大家一起努力把产业做大,形成稳定的收入渠道,帮助更多的贫困户快速致富奔小康。

责任编辑:王傲

【专题】辉煌“十三五” 奋进新龙江

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

频道推荐