您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
[走向我们的小康生活]嘎日迪火了!连环湖畔飞出“金凤凰”——“足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷”
2020-09-17 16:23:00 来源:东北网  作者:许诺 朗艾迪 安泽 刘楠
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月17日讯(记者 许诺 朗艾迪 安泽 刘楠)行走在嘎日迪景区内,湖景木屋别墅错落有致,湖水清澈波光粼粼,游人在浅水区踏浪戏水,每个角度都自成一画。人们还可以在这里进行自助烧烤、铁锅炖、油炸银鱼……其乐融融,流连忘返。

省文化和旅游厅调研员、南岗村第一书记、驻村扶贫工作队队长许连弟。

  这两年,嘎日迪景区成了新晋“网红”打卡地,这个充满迷人魅力的地方,就坐落在大庆市杜尔伯特蒙古族自治县连环湖镇南岗村境内西葫芦湖畔。

  眼下的情景让人很难想象,以往的南岗村耕地少、土地沙化严重、适合耕种的农作物有限。全村最多时有59户建档立卡户,是省级贫困村之一。

  2017年6月,黑龙江省文化和旅游厅扶贫驻村工作队进驻后,抓住乡村旅游发展的契机,将嘎日迪景区建设作为旅游精准扶贫项目进行全力推进,短时间内,就让这个贫穷落后乡村变了模样。

  “咱们现在看到的景区道路、花海、沙滩、木质栈道等十余个项目,都是在短短两个多月里建成完工的。”省文化和旅游厅调研员、南岗村第一书记、驻村扶贫工作队队长许连弟说。2018年7月景区试营业,当年接待游客2万余人次,实现旅游收入200余万元。

  今年下半年,随着暑期到来,疫情防控进入常态化下的乡村旅游逐渐恢复,一辆辆载着游客的大车小车陆续开进了嘎日迪景区,不到2个月的时间,景区接待游客就已超过2万人次。村里常常游人如织,木屋别墅几乎天天爆满,周末更是出现了住宿供不应求的红火景象。

嘎日迪景区。
嘎日迪景区。
嘎日迪景区。

  乡村游带火了小村经济,也让越来越多的村民吃上“旅游饭”,过上好日子。

  “这两年,多亏了景区的帮扶,让我们家减轻了不少负担。”今年53岁的寇明茹和丈夫都患有心脏病,每年靠土地收入不多,再加上有两个孩子上学、自己看病等花销,生活非常拮据。

景区里色香味俱全的美食。

  随着景区建成,寇明茹来到这里打工,不仅有了一份稳定的收入,家里的农活儿也不耽误。说起如今的生活,寇明茹满面笑容,特知足。夫妻俩每天在景区花海从事铲地、栽花、拔草等零活儿,每年增收5000元左右的收入,再加上每个月固定的打扫卫生工作1800元,虽然钱不是很多,却给贫困家庭解决了大问题。

游客带着家人在水边嬉戏。

  日渐成熟的景区,也带动了旅游产业链的发展。除了循环安排贫困户就业增加收入外,村民还带着特色农产品,如把自家养殖的笨鸡、笨鸭、笨鹅以及菜园种植的西红柿、玉米、茄子等农产品拿到景区售卖,特色农产品由从前的“滞销货”如今成了“抢手货”。老百姓积极性非常高,增添了致富信心,也开始感受到了市场的魅力。

  “预计今年建设完成游客中心,目前有20多位农民工在施工中实现就业,同时又新建了一些水上娱乐项目,与周围景区建立联票系统,进一步让村民们增收。”许连弟说。

  嘎日迪,在蒙古语中意为“凤凰”,这只曾经被贫困束缚的“金凤凰”正依托旅游产业发展的东风涅槃重生。到2019年年底前,南岗村59户、139名贫困人口借助嘎日迪旅游业的蓬勃发展全部成功脱贫。

责任编辑:李玥

【专题】辉煌“十三五” 奋进新龙江

【专题】足迹·决战脱贫攻坚龙江答卷

【专题】走向我们的小康生活