您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
探秘!哈尔滨地铁2号线首车亮相 搭载多项创新应用
2020-09-29 14:23:52 来源:东北网  作者:孙英鑫
关注东北网
微博
Qzone

地铁2号线新车亮相。东北网记者 孙英鑫 摄

  东北网9月29日讯(记者 孙英鑫) 哈尔滨地铁2号线新车长什么样?安全性能是否可靠?乘坐舒适度如何?29日,记者提前探秘市民关心的“新车”,多种新技术、新材料“加身”,不仅性能大幅提升,还可以有效地抵御严寒,将给“冰城”人民带来更加安全可靠、舒适温暖的出行体验。

  随着一声“鸣笛”,哈尔滨地铁2号线首列电客车缓缓驶出哈北车辆段,正式亮相哈尔滨,揭开了神秘面纱。这是中车长客为哈尔滨地铁专门打造的高寒地区第二代新型电客车,车辆采用全铝合金材质,车头造型圆润饱满,银色涂装极具科技感,搭配点状的LED灯形状渐变,与涂装无缝连接,使车辆看上去动感十足。标志色设计灵感来源于索菲亚大教堂的绿顶,采用低明度高饱和度混合色,给人以高级又浓烈的视觉感受。

  AI技术+大数据,让车辆更加安全可靠

  列车采用司机主动安全系统。该系统利用人脸识别、面部特征分析算法、肢体行为识别算法,结合视频、图像分析技术,可监控司机违规驾驶行为及司机的精神状态,实现主动安全预警,保障行车安全。列车配置弓网监控、走行部监控系统,能够对故障早期预警,为建立智能运维系统,进行大数据分析提供运营基础数据。

  车身轻+大运力,让车辆更加节能环保

  车辆采用全铝合金材质轻量化设计,各系统最大化程度进行轻量化设计,整列车重量196.4吨,比合同要求轻9.12吨,极大减少车辆能耗,降低运营成本。车辆内部采用嵌入式结构座椅,座椅造型柔和流线,中部蜿蜒到地板的彩带,与到站显连绵不断的弧线设计特征一致。同时嵌入式座椅还可增加客室地板站立面积,相较于其他B型地铁车辆,每辆车可增加载客量7人,全列增加载客42人。

地铁车厢内景。东北网记者 孙英鑫 摄

  48寸显示屏+人性化设计,让车辆更具科技感

  车内首次采用48寸LCD动态地图,能够显示多种信息,如显示本车厢在车站内的具体位置、站台内电梯位置信息、车站周边的主要建筑物等信息,更加方便乘客获取车辆行车信息,为乘客出行提供便利。车内还增设残疾人轮椅停放区域,在每一处的残疾人座椅停放区域设置紧急对讲装置,在紧急情况下方便残疾人与司机通话。

  搭载“耐高寒技术”,让车辆在低温环境运行无阻

  “冰城”冬季最低气温可达零下30℃以下,对列车防寒带来巨大挑战,该列车采用了达到世界领先水平的“耐高寒技术”,既保证车辆在低温环境下各项性能保持稳定,又为乘客提供怡人的客室温度。

  车底喷涂防火漆,耐火不小于45分钟

  车辆防火性能提升,哈尔滨2号线车辆车底喷涂防火漆,防火标准符合NFPA130国际标准,耐火不小于45分钟,在发生火灾时,可为人员疏散和火灾救援争取宝贵时间。

  哈尔滨轨道交通2号线工程是整个轨道交通网络中的骨干线路,线路全长28.7公里,共设19座地下车站,其中有7座车站为换乘站,分别与1、3、4、5、6号线形成换乘,是我国首条穿越松花江的地铁线路。

责任编辑:宋蔚