您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  政务·政策  >  理论文章
搜 索
与祖国共奋进 与时代同步伐
2020-10-01 07:20:00 来源:黑龙江日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

与祖国共奋进 与时代同步伐

盛轩

  大风泱泱,大潮滂滂。自神州陆沉中奋起,于一穷二白中奋进,从“开除球籍”边缘奋发,在时代洪流中奋斗,71年来,中华人民共和国取得了“当惊世界殊”的辉煌成就,实现了从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃。今天,我们怀着无比激动的心情,为新中国71华诞放歌,为亲爱的祖国母亲祝福。

  作为共和国长子,71年来,黑龙江与祖国共奋进、与时代同步伐,筚路蓝缕、坚毅前行,虽经百难而不畏,纵历风雨而无惧!从“北大荒”到“北大仓”,从“共和国工业摇篮”到“挺起民族工业脊梁”,从“全国林木采伐基地”到“祖国北方生态屏障”,从“相对贫困”到“奔向全面小康”,一系列全方位、深层次的历史巨变,铺展的是龙江儿女勇往直前、砥砺攻坚的奋斗之路,绘就的是共和国版图上坚勇执着、奉献担当的龙江发展画卷。

  站在新的历史起点上,聚力实现中华民族伟大复兴的中国梦,龙江必将不忘初心担使命、重振雄风再出发,不断为同心共筑中国梦作出新的更大的龙江贡献!

  厚植爱国情怀,为培养时代新人贡献龙江力量。树高千尺有根,水流万里有源。爱国主义是中华民族的文化基因与精神血脉,是推动中国发展的强大动能。71年来,勤劳勇敢的龙江人民高举爱国主义精神旗帜,不断在国家站位中探寻奋斗真谛、标注发展坐标、彰显龙江担当,为共和国作出重大历史性贡献。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,龙江儿女进一步发扬炽热而深沉的爱国主义精神,将“我”与“国”紧紧联系在一起,白衣执甲、逆行出征,共同抵住了风雨、迎来了阳光,每个人都因为国付出而骄傲、因受国庇护而自豪。奋斗征程上,必须接续培养具有强烈爱国情怀的时代新人,构建全员育人、全过程育人、全方位育人格局,传承弘扬龙江“四大精神”,引导人们把爱国情、强国志、报国行融入龙江发展实践,构筑起龙江大地爱国主义精神长城,凝聚起新时代团结奋斗的磅礴力量。

  树牢底线思维,为维护国家安全贡献龙江担当。国安才能国治,治国必先治安。当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定、不确定性因素日益突出,国家安全面临的威胁日趋复杂,特别是受新冠肺炎疫情影响,政治争端、经济衰退、社会动荡、舆论纷争等多领域次生风险纷至沓来、越发严峻。黑龙江肩负着维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的重大责任,守好祖国“北大门”,使命艰巨、不容有失。奋斗征程上,必须坚持底线思维,坚持党对国家安全工作的绝对领导,准确把握国家安全形势特征,紧盯重点领域、重大事件、重要节点,整合资源、形成合力,实施更为有力的组织保障和更为有效的统筹协调,积极担负起维护国家安全的重大政治责任,坚决为祖国站好岗、护好航。

  深化改革创新,为实现民族复兴贡献龙江作为。千难万险何所惧,大战大考炼真金。通过抗疫斗争,我们更加坚信,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,龙江人民即将同全国人民一道实现第一个百年奋斗目标,并向第二个百年奋斗目标进军。伟大梦想前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜!奋斗征程上,必须矢志不移抓改革、谋创新、闯新路,立足国内大循环、畅通国内国际双循环,谋划好“十四五”时期发展,聚焦“六稳六保”“六个强省”等重点工作,优化改革举措,强化改革攻坚,引导全省人民鼓足干劲育新机、拼搏进取开新局,推动龙江改革发展的巨轮劈波斩浪、行稳致远。

  历史潮流浩浩荡荡,走过昨天,走进今天,走向明天!“我和我的祖国,一刻也不能分割……”,让我们再次同唱一首歌,同祝祖国母亲:生日快乐!

责任编辑:王傲